< >

Воронежу присвоено почетное звание "Города воинской славы"

Вести Воронеж 1058
Воронежу присвоено почетное звание "Города воинской славы"

Знаменательный день они приближали, как могли, уже после Великой Победы. Для защитников Воронежа и тогда продолжались бои. Только уже за общероссийское признание. В войне писатель Егор Исаев выбрал самое действенное оружие - печатное слово. А в 1943 году бросил искусство ради долга. Когда в свой хор его звал сам Массолитинов, призывник Исаев ушел на фронт.

Егор Исаев, поэт, писатель, ветеран ВОВ: "Говорили о том, как же это так? Нас обидели, кто-то, что-то, ведь Воронеж, собственно, он так же, как Сталинград, полностью не был сдан".

Разделен, но не побежден. 212 дней и ночей защитники Воронежа четко выполняли приказ Сталина - "Ни шагу назад!". Немцы рапортовали: "захвачены Ворошиловград, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и половина Воронежа". Город был разрушен почти полностью, погибли почти 27.000 его защитников, противник потерял в 3 раза больше.

Отвоевать заслуженное звание Воронеж пытался трижды. И каждый раз безуспешно. Сначала в 1974 году - тогда вместо "героя" получил орден Отечественной войны первой степени. Говорят, причиной стали высокие отношения - воронежский обком не смог напрямую выйти на Брежнева. Хотя, есть мнение, что истинная причина заключалась в том, что во время боев за Воронеж не удалось спасти партийный архив.

Спустя четверть века - очередной отказ. И теперь Воронежу не стать "героем", уже ни за какие заслуги. После перестройки такого звания больше не существует. В следующее "наступление" воронежские ветераны пошли в 2006 году, когда появился указ "О городах воинской славы". И снова поражение - как и за что награждать - в законе еще не было прописано. Но и тогда не сдались.

20 минут, которых ждали 63 года. Чтобы попасть в Екатерининский зал Кремля пришлось поднимать все архивы. Причины, по которым Воронеж достоин звания, едва уместились на семи печатных листах. В справке ссылки на 59 исторических документов.

Владимир Путин: "Мною подписан указ о мерах дополнительной социальной поддержки инвалидов ВОВ и участников боевых действий. В текущем году им будет бесплатно предоставлен специальный транспорт или выделена компенсация в размере 100.000 рублей".

Владимир Ключников, председатель Воронежской Областной Думы: "Нынешнее поколение должно помнить тех, кто сражался за Воронеж. Тех, кто ковал здесь победу и никогда не забывать, что это случилось лишь благодаря их стараниям, их жизням, которые они отдали на Воронежской земле".

Звание Воронежу присвоено отдельным приказом. Говорят, тоже из-за высоких отношений. Судьба "второго Сталинграда" решилась после визита в город Дмитрия Медведева.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Страна отметила город Воронеж, как город, который неприступно стоял и остановил немцев. Это самое главное. Как называть - звезду "Героя" или грамоту "Воинской славы" - это уже не принципиально. Главное, что это публично было сделано".

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Город, получивший звание "Город воинской славы", обязан установить стелу. На сегодняшний момент идет конкурс мыслей, проектов, предложений. Будет это возле мэрии или нет, но такая стела в городе Воронеже будет".

Только фейерверков больше не будет. Воронежу - так же как и любому из 13 российских Городов воинской славы - теперь станут только салютовать. Трижды в год в честь самой Великой Победы.

Читайте также