Хутор Рыбный отметил именины

Первомай по старому стилю выдался холоднее календарного. Но такой явке позавидовала бы любая избирательная комиссия. На именины хутора пришло всё его население, в том числе и местные таланты, уже успевшие выпустить сборники своих произведений. Плотность поэтов в Рыбном просто рекордная - три стихотворца на один квадратный километр и сотню жителей.
Василий Елисеев, кандидат в члены Союза писателей России: "Аномалия есть аномалия, и всё зависит от того, на кого она действует. Если человек нормальный, то и будет нормальный результат. Если человек ненормальный, то результат будет соответственный".
Обитатели Рыбного известны в районе если не аномальностью, то уж упрямством наверняка. Отказались от всех официальных программ, напрямую договорились с подрядчиком и провели себе газ, спрятав трубы под землю и прилично сэкономив. Три года назад снова проявили инициативу: своими силами отремонтировали пустовавший магазин сельпо и открыли самый крохотный в России, но вполне уютный клуб. Бывший продавец теперь работает завклубом, пишет стихи, песни и историю хутора.
Наталья Лущик, заведующая клубом, поэтесса: "Первые переселенцы, в том числе и мой дедушка, ловили рыбу в лодке. Поймали щуку через целую лодку. И рыбы было очень много, и назвали хутор Рыбный".
За 80 лет река Ольховатка на рыбу оскудела, а казачий кулеш хуторяне варить не разучились. Во время концерта из-за угла клуба до зрителей то и дело доносились аппетитные ароматы и тревожные причитания.
Мария Деркачёва: "Дома лучше б у меня, а тут не знаю, как получится. Дома получается, а тут кастрюля большая, так и не знаю".
Стряпухи волновались напрасно - четыре ведра кулеша разошлись за каких-то полчаса. Правда, угощалась в основном прекрасная половина хутора. Мужчины ни на что не намекали, но упрямо твердили, что, мол, сухая ложка всё же горло дерёт.