< >

Фермер Вячеслав Грудинин вынужден пустить под нож стадо коров

Вести Воронеж 802
Фермер Вячеслав Грудинин вынужден пустить под нож стадо коров

Для 600 коров, телят и нетелей полей надо не менее 1000 гектаров. У Вячеслава Грудинина - вдвое меньше, да и то возле фермы - лишь небольшие участки, остальные клочки - в радиусе до 15 километров. Зелёнки накосить негде, ни то, что пшеницу посеять.

Зинаида Зеленская, зоотехник: "Мы недополучаем молоко. Тот год мы работали с комбикормом - у нас значительно увеличились надои. Сейчас, в данный момент, из-за того, что у нас низкие цены на молоко, мы не можем их приобретать".

Вырастить своё зерно в два, а то и три раза дешевле, чем купить. Но фермеру вырастить в достаточном количестве не просто. Например, дали ему 140 гектаров на бугре, который был полем лет 100 назад. Чтобы на нём можно было сеять, надо целину продисковать раз пять. Фермеру одни убытки и упрёки от властей, а земли получше и поближе достались тому, кто скот не держит - инвестору.

Василий Монцев, глава администрации Подгоренского района: "И теперь разрывать договор, предприятие получает хорошие урожаи, отдать тому, кто не справляется с тем, что имеет - это не вариант".

Грудинину тоже предлагают варианты - земли в других поселениях, за десятки километров. И то не пашни, а пастбища. Но у него под боком такие же и бросовые есть.

Вячеслав Грудинин, фермер: "Скотину кормить, я же не могу за 50 километров её возить. Я так думаю, скотину надо кормить в районе где-то 5 километров".

Пока выручает необыкновенно богатый травостой. Ещё дней десять поможет продержаться укос с пойменного луга, на котором фермер с удовольствием посеял бы люцерну, если бы он был его собственный. А дальше, без запаса зерна в пору будет думать не об увеличении стада, а о сокращении, возможно, до полного нуля.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также