< >

В Дивногорье состоялась презентация нового арт-объекта

Вести Воронеж 1038
В Дивногорье состоялась презентация нового арт-объекта

Полька, кадриль, краковяк и снова полька, в этот раз, правда, марийская. Чтобы все было непременно украинским, оказалось, сделать почти невозможно. Впрочем, авторы проекта к этому и не стремились. Подворье вовсе не буквальная копия построек первых переселенцев, а плод фантазии московских художников. Но в основе арт-объекта, все же лежит исторический факт.

Марина Лылова, директор музея-заповедника "Дивногорье": "И Коротояк, и Острогожск, и Дивногорская земля - они заселены казачьими семьями, которые пришли с полковником Дзиньковским в середине 17 века. И ведь посмоторите, хутор, в основном, население, которое говорит на украинском языке, не чисто украинском, как мы говорим, хохлячьем, но это без обид".

О Дивногорье ходит не мало легенд. По одной из них, брат Степана Разина Фрол, затопил в реке Тихая Сосна корабль с золотом. И в определенный день, и определенный час, на место где запрятано сокровище показывет тень от скалы.

Слухи, о том, что золотые монеты из клада, кому-то попались во время рыбалки, появляются периодически. Но этих людей, никто никогда не видел. Зато здесь можно не только посмотреть как работает, к примеру, гончар, но и самому освоить технологию, которой уже не одна тысяча лет. Впрочем, на подворье проводятся еще и мастер-классы по изготовлению старинных кукол, плетению из лозы.

Василий Тонкошкур: "Много видов ремесла, но если это ремесло не опирается на духовность, на этот стержень, то это просто манипуляция руками. Здесь нужно вложить желание порадовать другого человека. Какая разница, как я пою - при помощи песни, стихов или руками".

По мнению участников, традиционные ремесла лучше всего подчеркивают атмосферу места и праздника. И даже если не у каждого может получиться кувшин, одно только прикосновение к природному материалу, в душе человека уже оставляет неизгладимый след.

Читайте также