В Новоусманском районе работает безотходное производство бетона

130 кубометров бетона в час или более 16 заполненных автомиксеров, и всё усилиями одного человека. Правда, вместо лопаты у него в руках компьютерная мышка. Весь процесс он видит на экране монитора. В зависимости от предназначения бетона, оператор выбирает нужный рецепт.
Андрей Баутин, оператор: "В этом рецепте, уже в компьютере занесены, сколько на 1 метр кубический бетона нужно песка, щебня, химических добавок, воды и цемента. А с компьютера, я соответственно, корректирую только воду".
О готовности смеси водителя оповещает табло, на котором высвечивается номер его машины. Остаётся только получить раствор. Сюда обращаются и крупные предприятия, и частные лица, а недавно здесь начали делать бетон для строительства новых блоков Нововоронежской атомной станции.
Андрей Жигулин, заместитель генерального директора по производству ООО "КБМ": "Нашим миксерам, которые ходят на объекты, не нужно промываться, где-то искать места для слива, не нужно загрязнять окружающую среду. Они приезжают, возвращаются к нам, подъезжают к этому устройству и осуществляют промывку, в ходе которой отделяется песок и щебень".
Вода для приготовления бетона поступает из артезианской скважины, поэтому её стараются беречь. В дальнейшем она вновь участвует в производстве. Оставшийся щебень и песок также используется в повторном цикле. Это сокращает потери предприятия на несколько процентов.