Молодым специалистам Воронежа придется постучаться не в одну дверь

Юлия год назад окончила исторический факультет. Работать в школе или музее душа не лежала. Стала искать вакансию менеджера. Но 100% знание истории Древнего Китая работодателям оказалось ни к чему. Зато требовался опыт управления. В итоге - несколько месяцев бесконечных собеседований. Теперь Юля сама помогает соискателям найти желанную работу.
Юлия Сапрыкина, специалист по подбору персонала: "Основная сложность заключалась в том, что у меня не было опыта, но было огромное желание. Но даже очень большое желание не всегда помогает в поиске именно той работы, которую хочется. Приходится получать дополнительное образование, заканчивать курсы".
В среднем, молодые специалисты требуют за свои знания 10.000 рублей в месяц. А работодатели готовы платить около 6000 рублей. Особенно тяжело приходится дипломированным юристам. Которым иногда говорят - первое время неплохо бы поработать бесплатно, за опыт.
Руслан Енин, директор ЦЗМ "Молодежный": "Как правило, это опыт работы. Несмотря на то, что выпускник зачастую не может им обладать, это практически обязательное требование".
Игорь Незнамов, первый заместитель председателя банка: "Конечно, притязания у ребят, какие приходят, выше, чем мы предлагаем на начальном этапе. Но у нас есть свой внутренний резерв. Такой человек, который способен к росту, честолюбивый, он будет получать не то, что тот уровень, какой он ставил, а намного выше".
Некоторые ВУЗы трудоустройством студентов занимаются сами. Заключают договор с компанией и отправляют их на практику.
Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Производственная практика, преддипломная практика, и он там уже зарплату получает, или стипендию, и они уже друг к другу принюхались, и он там остается работать".
Главный совет, который дают работодатели и кадровые агентства молодежи - если перед вами закрыли одну дверь, стучитесь в другую. При наличии знаний, желания и определенных усилий успех обеспечен. Но для этого надо как следует себя показать.