Ветеринары будут ставить опыты на виртуальных животных

Грызунов скоро заменит компьютерная программа. Она разработана специально для начинающих, неопытных врачей. Реакция виртуальных животных на лекарственные препараты максимально приближена к реальности.
Павел Ионов, студент 2 курса ВГАУ: "Все же лучше на программе на компьютерной проводить эти опыты, нежели на животных, они же не виноваты, что мы учимся".
Практический курс фармакологии входит в обязательную программу обучения. Наука сама по себе не простая, к тому же многие студенты боятся крыс, а у некоторых аллергия на пух и шерсть животных. Виктор Слободянник с такими "ветеринарами" на своей кафедре сталкивается постоянно. Теперь им в руки на растерзание вместо настоящей мышки - компьютерную.
Виктор Слободянник, заведующий кафедрой ВГАУ: "Лягушки, белые крысы, белые мыши - они всегда подвергаются, скажем, умерщвлению и затем последующему изучению тех изменений, которые происходят в организме под действием препаратов - от этого мы тоже будем уходить".
Чтобы экспериментировать на живых и здоровых кроликах, нужно сначала стать отличником. А потом доказать преподавателям необходимость проведения опыта и то, что он в будущем приведет, как минимум, к научному открытию.
Каждый год только для факультета ветеринарной медицины приходится закупать 250 лягушек, 30 кроликов и сотни мышей и крыс, и это, не считая того, что у них появляется потомство. Теперь самцов и самок будут держать в разных клетках.