< >

Павловские берега подмывает, а Басовская плотина остается бесхозной

Вести Воронеж 1152
Павловские берега подмывает, а Басовская плотина остается бесхозной

Два года назад дамба перекрыла Басовский рукав, и направила весь поток донской воды в русло вблизи города Павловск. Но к укреплению берегов никто так и не приступил. Тем временем, и реке, и городу на его берегах грозит серьёзная опасность.

Дон стал намного многоводнее, но скорость его течения возросла в три раза. Поток воды с силой вгрызается в дно, обнажая и подмывая берега. Оползни стали частым явлением не только в сосновом бору, но и на набережных, угрожая десяткам домов. По мнению гидрологов, во время высокого паводка левый берег размывается со скоростью до 11 метров в год. Сотни жителей уже давно бьют во все колокола.

Зоя Баркалова, член общественной экологической комиссии, депутат райсовета: "Как я считаю, этим должны заниматься, прежде всего, специалисты. Но почему-то от специалистов инициатива не исходит ни из района, ни из области. Потому что Бородкину мы не один раз писали. От него приходят ответы, регулярно, но кроме как отписками я их никак назвать не могу".

Работы по укреплению берегов за счёт государства прошли лишь предпроектную подготовку. Когда будет готова сама проектно-сметная документация и в каком году этот объект войдёт в федеральную программу, пока не ясно. Тем временем, инициативу взяло на себя одно из предприятий Павловска. На треть ширины русла здесь собираются возвести несколько небольших плотин из глины и камня, чтобы отвести поток воды от берега. Мера временная, но необходимая.

Николай Безродный, глава города Павловска: "По большому счёту, сегодня это интересы наших людей, павловчан. И явно, что администрация города, очевидно, будет выступать, скажем, как возможный заказчик проектно-сметной документации".

А причина всех бед - Басовская плотина до сих пор остается бесхозной. Три миллиона рублей в год на её содержание не могут найти ни Павловский, ни Подгоренский район, на территории которых она находится. Во время сильного паводка дамба не только не решит старых проблем, но и может породить новые.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также