Тысяча литров воды для предприятий должна стоить не 30 копеек, а один рубль

На листке бумаги исполнительный директор водоснабжающей организации графически изображает основные затраты при производстве питьевой воды. Электроэнергия, налоговые отчисления, затраты на ремонт сетей, зарплата персоналу. Всё это в сумме и есть цифра в коммунальной квитанции.
Николай Черников, исполнительный директор водоснабжающей организации: "Тарифы на услуги монополистов, будь то газ, энергетика, они устанавливаются с нового года, ежегодно. То есть, у нас уже сейчас по определённым видам нашей структуры, затраты уже превышают установленные тарифы, и новый тариф, по закону утверждается раз в год, с начала финансового года".
За право добыть кубометр воды снабжающая организация платит государству 21 копейку, а жителям Воронежа за те же 100 вёдер приходится платить 8 рублей 26 копеек. При этом, заложенная предприятием рентабельность - всего 15%. Досконально узнать, куда расходуются оставшиеся 6 рублей, не смог даже руководитель Федерального агентства водных ресурсов.
Рустэм Хамитов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов: "Я работаю 5 год и не могу получить данных от водоканалов о себестоимости воды. Нет этих цифр. Это большая военная тайна".
Те, у кого в квартирах нет счетчиков, платят по среднему. Норма на одного человека - 226 литров холодной и 94 горячей воды в сутки. Но реально население расходует куда больше жидкости. Снабжающие организации призывают экономить, но при существующих темпах строительства в Воронеже, бережно относиться к воде придется поневоле.