Центральный чертовицкий пляж так и останется за забором

На Чертовицком заборе много чего написано. Несколько раз и большими буквами: "стоянка запрещена, штраф тысяча рублей". Объявление незаконное, но действует - отдыхающие жмутся ближе к воде. А здесь это значит - платить за стоянку. На самом берегу - сто рублей. Без денег через КПП не проедешь, зато без чека запросто.
Съемка скрытой камерой:
- А чека не будет, не нужен?
- Нет.. Чек пробей┘У нас проверка сейчас идет, пробить не можем, будете ждать?
- Проверка чего???
- Налоговая, будите ждать?
Полдень, середина рабочей недели, но на стоянке больше 40 авто. Итого, уже 4 тысячи рублей. И машины продолжают подъезжать.
Виталий Хоружий, таксист: "Дорого. Везде 50 рублей, а 100 рублей мне кажется дорого. Обязали их снести, но, по-моему, уже никто ничего не снесет".
Отряды из местного детского санатория второй год здесь ходят в обход. Медики уже не жалуются, говорят, хорошо, хоть бесплатно. Прошлым летом за вход на пляж тоже нужно было платить. Нововведение отменили после народного бунта.
Медсестра: "Какие-то охранники стоят в камуфляже, такие молодцы раскормленные - идите отсюда. Всю жизнь ходили, дайте хоть с внуками, с детьми на песке - нет! И всё┘ Какая там зона водо-охранная? Она на них не распространяется, постановления никакие".
Комментировать на камеру отношения с хозяевами пляжа сотрудники санатория отказались. Часть этого разговора удалось записать случайно.
Медсестра: "Они нам сейчас откажут и мы останемся без пляжа".
Врач: "Это вам разбираться в этих делах, корреспондентам. У нас с ними дружба".
Главный областной эколог Анатолий Бородкин за всем следит с личным интересом. Здесь дача, которую долго приписывали ему, а оказалась - сына. К забору как-то уже привыкли, но вот стройка на пляже - уже искренне возмутила. По новому водному кодексу от здания до реки должно быть 200 метров. Крайний случай 20-ть - только с разрешения экологов. Здесь измерить расстояние сложно, мы попробовали сделать это издалека, для наглядности - в "жигулях". Машин уместилось лишь 5. Значит, до воды 23,5 метра. Экологи говорят, "добро" не давали.
Анатолий Бородкин, руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Вот эти все постройки, которые сделаны в этом году, мы в любом случае будем сносить".
Это будет гостиница, судачат местные жители. И уже делают ставки, сколько лет проработает отель. Если даже 600 метров бетонного забора пока непреодолимая преграда.