< >

В лебедином озере Воронежа победить тину так и не удалось

Вести Воронеж 1339
В лебедином озере Воронежа победить тину так и не удалось

Этот пруд по традиции называют лебединым озером. Раньше здесь обитали под охраной белые красавцы с подрезанными крыльями. Сейчас - только дикие утки. Но некоторые ухитряются даже рыбу ловить - правда, по-прежнему в мутной воде.

В июле в озеро на Минской вылили 120 литров микроводорослей хлореллы. Обещали, что за месяц растение полностью очистит воду от сине-зеленых водорослей, виновников цветения. Хотели даже в водохранилище запустить - но решили дождаться результатов. Инициатором проекта стало предприятие "Альгобиотехнология". Они же очищали пруд в одном из белгородских рыбохозяйств. Там эксперимент похоже удался - вода приобрела нормальный цвет.

Александр Мадыгин, директор рыбоводческого хозяйства: "Мы можем просто по общему состоянию пруда, по навеске рыбы, по выходу рыбной продукции, можем как-то судить, помогла ли нам эта затея или нет".

В Воронеже хлорелла не прижилась, а экологи теперь отказываются от официальных комментариев. Еще не время, считает исполняющий обязанности начальника городского управления по охране окружающей среды Юрий Яковлев: (по телефону) "А какой смысл, если был положительный эффект или какие-то научно подтвержденные разработки, то тогда да, есть у них какой-то положительный опыт, но мы пока это положительный опыт не видели. Может быть слишком поздно выпустили, то есть в принципе, вроде бы вегетационный срок, ее весной нужно выпускать".

Теперь экологи собираются очистить пруд от мусора - как-никак День города на носу. Сколько денег спустили в грязную воду, так и осталось неизвестным. Но экологических экспериментов, по крайней мере, в этом году, говорят, больше будет.

Читайте также