Транспортная комиссия собралась на очередное заседание

Пассажирские перевозки по железной дороге сокращаются, соответственно, резко возрастает нагрузка на автобусы. Участники заседания называют это увеличением транспортной работы. Автобусы стали ходить чаще, особенно в пригородном сообщении. Но такая радужная картина далеко не везде. Транспорт реже стал появляться в Гремячьем, Хохле, Панино, Петропавловском и Бобровском районах. Причины - износ машин и недостаток финансов. Нехватку автобусов здесь пытаются компенсировать регулярностью движения.
Геннадий Николаев, генеральный директор предприятия "Воронежавтотранс": "Предприятия были вынуждены сдерживать, к сожалению, рост заработной платы, другие социальные траты, а также ремонтные работы по восстановлению автобусов. Рост горючесмазочных или цен расходов на горючесмазочные материалы - 138% к уровню прошлого года".
Доходы транспортных предприятий области в этом году выросли более чем на 60 миллионов рублей плюс к этому деньги из областного бюджета - более 200 миллионов. Средства идут на содержание и обновление автобусного парка. Однако, даже при таких вложениях из 46 автотранспортных предприятий с прибылью работают лишь 14. Убытки же большинства растут, несмотря на повышение стоимости проезда. Это членов комиссии сильно озадачило.
Вячеслав Клейменов, заместитель губернатора Воронежской области: "Продолжается в карман водителей, недополучение доходов, которые должны, в принципе, рост тарифов приносить вам, нам уменьшать нагрузку на областной бюджет".
Для снижения затрат бюджета в ближайшее время все автобусы планируется перевести на газ. Таким образом, планируется убить сразу двух зайцев: транспорт станет экологически чище, а муниципальные газовые заправки в районах области получат постоянную клиентуру и перестанут быть нерентабельными.