< >

В Воронеже второй день проходят гастроли необычного театра

Вести Воронеж 966

Фарс на пределе искренности. Их игра - истории про то, как инвалид войны Копейкин правды искал, только добавляет убедительности. Каждый выход на сцену, как первый. Хотя, главу из гоголевских "Мертвых душ" три года превращали в балаган. Текст простодушные исполнители выучили легко, сложнее вживались в роли. Тут подыграли родители.

Галина Егорова, мама актера Владислава Саноцкого: "Он играет ведь в театре не только с ними, он играет больше даже с нами. Ну, не целые сцены, отдельные. Вот, я сейчас подсмотрела, что он не так сделал. Дома я обязательно с ним повторю. Я даже здесь за кулисами стала говорить: "Ты отвернулся от зрителя, надо было в сторону зрителя сделать это движение". Вот, так и работаем".

Актерская карьера самой Галины Егоровой началась вместе с "Театром простодушных". В сказке "Дюймовочка" мама будущего артиста сыграла крысу. Спектакль выпускника ВГИКа Игоря Неупокоева в конце 90 давали на санаторных подмостках. У театра до сих пор нет своей сцены.

Простодушные актеры режиссеру Неупокоеву не дают покоя - в каждом спектакле он сам на сцене. Голос автора, а заодно и суфлер. Хотя артисты друг другу подсказывать не стесняются. Они играют, как живут. Этим уже покорили парижскую, питерскую и столичную публику.

Игорь Неупокоев, режиссер и руководитель "Театра Простодушных": "Наши берут простодушием, которого нет у профессиональных артистов. Актеры культивируют в себе открытость, непосредственность, искренность. Ну, в общем, детское что-то. А у них это есть от природы. Им не надо это в себе развивать".

Шок для зрителей и арт-терапия для инвалидов. Четыре спектакля в репертуаре стали для простодушных актеров лучшей школой. Теперь их приглашают в кино и на радио. Вместе со славой пришло умение говорить и двигаться пластичнее. И самое главное ощущение, что люди с лишней хромосомой уже не лишние.

Читайте также