< >

Воронежскому краеведу Евгению Панкову удалось открыть новое имя

Вести Воронеж 1202

Он совсем не собирался искать живописные полотна, а приехал за старинными книгами. Евгений Панков хотел приобрести раритеты из библиотеки бывшего дворянского имения. На чердаке старого дома он обнаружил несколько портретов кисти никому не известного художника, просто валявшиеся в пыли в непрезентабельном состоянии. На работах стоял автограф автора - Владислав Ежевский. Кропотливая работа в архиве позволила узнать, что художник родился в Бирюче Острогожского уезда, а учился в Одесском художественном училище, причем закончил его одновременно со ставшим впоследствии очень известным Исааком Бродским.

Владимир Добромиров, директор Воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Мне представляется данная выставка явлением в художественной жизни города, тем, что художника мы открываем для себя впервые. Уважаемая личность, есть повод об этом судить".

В начале века Ежевский преподавал рисование в Кишиневе, а затем графику в Воронеже в учительском институте. По словам его бывшего ученика, которого удалось разыскать, Владислав Владиславович работал также над театральными декорациями и писал много картин. К сожалению, пока известны только эти 52 полотна, которые удалось спасти и отреставрировать.

Евгений Панков, краевед, коллекционер: "Я еще буду работать в архивах Одессы, Кишинева. На это уйдет еще год. Найдена семья Ежевского в Москве, я буду работать еще с ними. Возможно, будут новые картины, новые биографические данные, ну, и фотодокументы будут новые".

Целая галерея портретов, написанных в самом начале прошлого века, несколько небольших пейзажей и чуть-чуть графики. Почему они оказались брошенными на чердаке, живы ли еще работы художника, творчество которого было плодотворным, быть может, еще удастся узнать. А может, это так и останется тайной. Бурные события 20 века изменили многие судьбы и поставили на них гриф секретности.

Читайте также