Воронежские магазины предлагают вместо молока - молочный продукт
Главный санитарный врач области Михаил Чубирко обходит подконтрольную территорию крупного магазина. Всему, что делается из молока - особое внимание. Оказывается и йогурт не йогурт, а составной молочный продукт, да и молоко далеко не всегда молоко. Даже если из него просто забрали сливки - натуральным питьевым молоком этот продукт называть нельзя. 5,5% - для натурального молока слишком жирно, наверняка здесь есть и растительные добавки. А понятие "восстановленное молоко", то есть, порошковое - это, вообще, нонсенс.
Михаил Чубирко, руководитель регионального отделения Роспотребнадзора по Воронежской области: "Молоко пастеризованное - такая же картина, причем, реклама "без добавления сухого молока" вообще является несостоятельной по регламенту. Это не молоко, а молокосодержащий продукт".
Вскоре появится подобный технический регламент и на коровье масло. Тогда многим производителям придется официально переименовать его в спрэд - нечто среднее между маслом и маргарином с многочисленными добавками.
Светлана Федорова, жительница г. Воронежа: "Я считаю, что потребителю это нужно знать, что он покупает - натуральный продукт, или какие там добавки есть - это обязательно, потому что у всех семьи, дети, надо, чтобы питались здоровой пищей".
Римма Сухачева, ассистент менеджера: "Зная как раньше было, в те времена, когда я работала на молокозаводе и училась, что конечно, информация была более достоверна по продукции, то есть, уже если это из натурального молока, то из натурального. Сейчас много идет добавок всяких, поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы поставщики доводили до покупателя информацию более полную".
Сразу изымать всю продукцию со старыми названиями и маркировками санитарные врачи не намерены. Полки магазинов просто опустеют. Однако, по мере истечения срока хранения и появления новых партий производители обязаны указать точный состав молочного продукта, а там где надо - поменять маркировку и название. Нарушителям закона грозит не только штраф, но и лишение права на выпуск товаров.
Ирина Ерина, специалист молокозавода по стандартизации и сертификации: "С 17 числа мы выставим на полки такой продукт, называется молочный напиток. Мы не все, конечно, успеваем переработать к моменту вступления в силу технического регламента старую упаковку, соответственно, будем доносить сопроводительными письмами или листами-вкладышами".
Новый регламент ужесточил требования к поставщикам молока. Сельхозпредприятия должны будут подтверждать качество молока специальной декларацией, которая выдается только на один год. На плечи поставщиков лягут дополнительные расходы на лабораторные исследования и производственный контроль. Все это, по мнению представителей молокозаводов, отразится и на цене конечного продукта.