< >

Воронежские крестьяне учатся играть на бирже

Вести Воронеж 811

Здесь отслеживают фондовые индексы и курсы валют, а на столе постоянно держат карту области, словно готовятся к наступлению. Законы рынка, правда, вместо черного золота - фуражное зерно, продовольственная пшеница 3-4 класса и даже кукуруза. Миллионные сделки заключаются быстро, ведь из центра удаленного доступа доступна вся страна. Первая сделка состоялась буквально накануне - удалось продать 15.000 тонн пшеницы с Кантемировского элеватора. Сельхозпроизводители пока к такому новшеству относятся с недоверием, но специалисты уверены - со временем, оценят.

Евгений Шарыгин, технолог Воронежского центра информационного обеспечения департамента аграрной политики Воронежской области: "Сейчас, например, у дилеров цена рубль 80 за килограмм, а государство дает возможность продать за 4 рубля. Разве это не хорошо? Хотя себестоимость на данный момент 3 рубля. Поэтому это хорошая помощь от государства сельхозтоваропроизводителям. Ну, они, конечно, хотят большего".

Играть на понижение - вот, главный принцип работы биржи. 4100 рублей за тонну - вот максимальная цена, которую дает государство. И затем - кто меньше. И все равно в итоге это больше, чем заплатит перекупщик. А им ход на биржу закрыт. Чтобы помочь сельхозпроизводителям, государство решило приобрести в два раза больше зерна, чем планировалось изначально. Воронежская область со своими полутора миллионами, а именно столько готово к реализации, имеет шанс вступить в эти рыночные отношения. На этом помощь от государства не закончится.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области: "Просим на сегодня оказать поддержку в снижении тарифов на авто и ж/д перевозки, чтобы действительно позволить продавать зерно с отгрузкой на расстояние более 500 километров. Иначе, мы просто-напросто, ту разницу можем, за счет этих издержек на перевозки, съесть, и опять же, оказаться без денег".

Продавать зерно таким способом гораздо выгоднее, говорят специалисты. Раньше аграриям, чтобы продать зерно на бирже, нужно было ехать в Москву или Ростов, да еще и жить там несколько дней, ожидая выгодной сделки. Теперь достаточно аккредитоваться в Воронежском центре - и можно торговать прямо из родного села. Так уже поступили 8 элеваторов, еще 7 собирают необходимые бумаги, чтобы подать заявки. Главное требование - продавец должен быть производителем, а не перекупщиком. Чтобы сформировать пакет документов, придется немного повозиться, говорят специалисты, но дело того стоит.

Читайте также