< >

В зале Союза художников открылась выставка Эдуарда Ефанова

Вести Воронеж 1143

Карьеру художника Эдуард Ефанов начал по собственному признанию в 6 лет как "баталист" - в 1944 году мелом и углем рисовал на ржавых железках танки, самолеты и ненавистных фашистов с поднятыми руками. В первом классе, когда другие мальчишки хотели стать летчиками или геологами, Эдуард сказал учительнице, что будет художником. И стал, окончив Елецкое художественное училище. Любимый жанр - пейзаж, хотя и над портретами много работал и жанровые сцены писал. Автору приходилось не раз слышать, что его картины как бы источают ароматы природы.

Александр Гуторов, организатор выставки: "Он как никто знает русскую природу, потому что он здесь прожил, она его тоже принимает к себе очень близко и поэтому помогает ему достаточно лирично и в то же время реалистично представить наши места в том объеме, который можно представить в живописи".

Нынешняя выставка представляет работы художника за полвека творческой деятельности, начиная с 50 годов. Многие из них посвящены Рамони, где мастер провел большую часть жизни. Написаны они в традиционной манере классического русского поэтического пейзажа. Специалисты считают, что картины Ефанова глубоко национальны и не только по внешним признакам, а, скорее, по характеру мироощущения.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры г. Воронежа: "Это настоящая классика, настоящая живопись с замечательными холстами, видами природы, нашего Воронежского края. Это не только радость, но и большая школа для молодых художников. Это пример тому, как нужно работать с кистью, как нужно работать с сюжетом".

Его полотнам не свойственна сложность сюжетов и эффектность живописного решения. Они подкупают зрителя тем, что создают впечатление давно знакомого, близкого и пережитого. Картины Эдуарда Ефанова хранятся в Музее Крамского, в частных коллекциях России, Франции, Германии, Китая и Америки.

Читайте также