Скачек напряжения чуть не стоил жизни пациентам Областной больницы

Отключение энергии чрезвычайная ситуация - особенно опасная для больниц. Установка резервных источников питания в них уже давно обязательна. Но из полутора сотен корпусов государственных и муниципальных больниц ими оснащены менее трети. Специальный дизельный генератор стоит около миллиона рублей, но и каждый скачок электричества приносит миллионные убытки, как последняя авария на северных сетях.
Михаил Иванов, заместитель руководителя Департамента здравоохранения и социального развития Воронежской области: "Около часа Областная больница была обесточена. Привела к серьёзным моментам, скажем так, у нас вышел из строя двухсрезовый компьютерный томограф, который не имел защиты на случай таких ситуаций".
Но главное, под угрозой оказались жизни людей, которые лежали под аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Для того, чтобы в больницах появились надежные источники электричества, необходима целевая программа, и первым делом она должна быть направлена на помощь сельским лечебницам - уверены в Департаменте здравоохранения. У спасателей же вызывает опасение приближающийся паводок. Они предупреждают, крупные реки не чистились много лет, а в системе гидротехнических сооружений царит полная неразбериха.
Александр Бруданин, директор ОГУ "Обеспечение функционирования ГО, защиты населения, пожарной безопасности и спасения на водах ВО": "Свыше 200 гидротехнических сооружений на сегодняшний день находятся в аварийном состоянии. А их учёт и инвентаризация, так до конца и не проведены. Всего их в пределах 250.000 по разным данным муниципальным. В пределах 600 из них - бесхозные ГТС". При подъёме уровня грунтовых вод может произойти разрыв плотины, тогда под угрозой затопления окажутся населённые пункты и федеральные трассы. Поэтому уже в ближайшее время будет создана комиссия по инвентаризации, которая и определит, кому придётся содержать в порядке эти водные технические объекты.