< >

В Художественном салоне на Пушкинской открылась выставка "Квартет"

Вести Воронеж 1119

Пейзажи, натюрморты и совсем мало портретов. Акварели и гуашь, масло и уголь. Сочетание, вроде бы, сомнительное, но на деле - то, что нужно. Да и квартет подобрался неслучайный - трое из участников учились у четвертого. Ирина Журжа, Виолетта Дудникова и Александр Павленко - воспитанники Галины Дмитриевой. Она же и решила устроить экспозицию.

Галина Дмитриева, организатор выставки, художница: "Александр у меня учился несколько лет, Виолетта выпускница моя, Ирина занималась у меня в мастерской с другими моими учениками. Нас объединяет любовь к искусству. Название "квартет" появилось в связи с тем, что нас четыре участника, а "арт", естественно, чтобы отделить от музыки, потому что многие говорят - вы музыканты? Нет, мы арт - "Арт квартет".

По словам Галины Дмитриевой, работы учеников объединяет не только принадлежность к ее мастерской. Есть в них некое графическое начало - сама Галина по профессии ещё и архитектор. Ирина Журжа в мягком очаровании акварелей сумела соединить и архитектуру, и прелесть родной природы, и иностранные ландшафты. Таинственные заводи, солнечные гавани, даже цветы в вазе - все у нее яркое, оптимистичное, почти сказочное. Как и сама художница.

Ирина Журжа, художница: "Как чувствую, наверное, так и получается, то есть, акварель, вообще, нельзя не чувствовать, не жить ею".

За 26 лет работы Галины Дмитриевой в художественной школе учеников и претендентов на участие в выставке накопилось более чем достаточно. Но квартет есть квартет. И хотя организатор допускает, что юные дарования имеют право на обиду, тем не менее, приглашает к сотрудничеству. Ведь квартет всегда может перерасти в оркестр.

Читайте также