Гололед в Воронеже сменился потопом

На воронежских улицах чемпионат по прыжкам в длину. Участвуют все прохожие. Проигравшие - проведут день в мокрой обуви. Прыткие горожане все как один - идут на рекорд - преодолевают лужи шириной не меньше метра.
Жительница Воронежа: "Я бы сейчас рожу намылила всем бы. Вплавь только, что ли?".
Луж в Воронеже "море", хотя коммунальщики говорят - вкалываем, не покладая рук - три бригады на весь город. Каждая за день чистит с десяток колодцев - из 5000. После морозной зимы по опыту знают, лучше лома, нет приема.
Докопаться до сути проблемы поможет воронежское ноу-хау - усовершенствованная мехлопата. Ее коммунальщики придумали, чтобы
не спускаться на самое дно колодца. Хотя сначала его еще предстоит найти. В этом Галина Шилова мастер - с десяток лет работает вслепую, без всяких карт.
Галина Шилова, мастер: "Особенно машины мешают, по всем улицам становятся, начинаешь говорить - отъедь, начинаются капризы, приходится уговаривать даже: "Пожалуйста, освободите нам колодцы". Всякое бывает. И ботинки находили, все находили".
Но чаще пожинают плоды собственных трудов. Зимой коммунальщики борются со льдом и снегом, весной - расхлебывают.
Валерий Золототрубов, заместитель руководителя Управления дорожного хозяйства и благоустройства: "Мы в этом году высыпали 46.000 тонн пескосмеси, вы сами понимаете, что весь этот песок идет в ливневую канализацию и забивает. Недавно шел снегопад и опять их забил. Поэтому пришлось по новой все это очищать. Но уже 88% очищено, два дня нам и мы закончим".
Более половины ливневок вообще не их забота, давно на совести крупных предприятий, а тем не до того. В городе - дефицит колодцев - нужно еще две трети. А на то, что есть - денег в этом году опять дали вдвое меньше. Значит, с улиц еще не мало воды утечет. А чиновники легко могут сами сесть в лужу - далеко ходить не придется.
Евгения Соседко, Евгений Шахов