В южных районах области вместе с весной начался сезон краж скота

Виктора Прохоренко не зря называют крепким хозяином. И дом - полная чаша, и двор как крепость. Ещё бы - четыре бычка, конь и прочая живность - лакомая добыча, а на селе нынче всё бывает.
Виктор Прохоренко, житель села Евстратовка: "И гусей крали, и бычков выводили, и лошади пропадали".
А на фермах порой как раз хозяина и не хватает. Разбитые двери и окна для воров не помеха, да и сторожа есть не везде. Отсюда мелкие и даже очень крупные неприятности.
Юрий Резниченко, управляющий отделением: "Увели лошадей, двое лошадей, лошадь и жеребёнка. В общем, сторожа выплачивали за это дело. Мы их потом уволили, когда они выплатили. Потому что их не было на работе".
Валентина Соседкова как раз одна из тех, кто выплачивал, её доля в возмещении убытков составила более 7000 рублей. Теперь с поста ни ногой. Говорит, запомнила на всю жизнь.
Валентина Соседкова, сторож: "Это было летом, а там же они у нас на летнем стояли. Вот, они там и ушли. Там же и центральная дорога! Кого винить? Не надо никого винить - мы сами виноваты".
Осознание того, что во многом и сами виноваты, пришло и к руководителям хозяйства. Теперь территория здесь ограждена и освещена, введён жесткий пропускной режим. Милиция проводит рейды, проверки, заставляет устранять недостатки.
Владимир Котов, начальник МОБ ОВД по Россошанскому району: "Данные преступления, довольно своеобразно их раскрывать, потому что необходимо иметь информацию о местах сбыта похищенного. Эти преступления легче спрофилактировать, чем потом их раскрывать".
Корова на мясо в среднем стоит более 30.000 рублей, а лишиться кормилицы можно в одночасье. Чтобы многолетние труды целого коллектива не ушли в чужые карманы, многие хозяйства вспомнили старую истину: "Туда не залезут воры, где есть сторожа и запоры".
Алексей Косенко, Андрей Хорьяков