В Воронеже совершенно нет приспособлений для инвалидов-колясочников

Встречи с друзьями раз в полтора месяца, поход на концерт - несколько раз в год. Каждая поездка - целое событие. Только Воронеж с неохотой выпускает на свои улицы колясочников.
Почта, телеграф, аптеки и маленькие магазины. Все, словно сговорились. Пара ступенек вроде бы мелочь, но лишь для тех, кто ходит своими ногами.
Доходит до абсурда - инвалиды-колясочники даже в свою поликлинику на прием попасть не могут.
Виталий Пушечкин - инвалид-колясочник: "Он пришел, врач, посмотрел на нас - ну, говорит, сейчас я пойду в свой кабинет переоденусь, к вам выйду и приму вас здесь на улице. И принимал меня врач перед входом".
Социальное такси для инвалидов - пропуск в город. Но машина одна на весь Воронеж. Каждый месяц перевозит около 60 человек. Водитель для них - и психотерапевт, и помощник.
Евгений Димитренко, водитель социального такси: "Вот, женщина на Циолковского живет, она с палочкой, она даже не может ногу на ступеньку поднять. Я ее вывожу, поднимаю и ставлю".
За пандусы в магазинах должны отвечать его хозяева. Но даже если он есть - это еще не гарантия успеха. Где-то подъем крутой даже для спортсмена, а где-то слишком узкий - коляска не проходит. А город на оснащение муниципальных зданий специальными приспособлениями денег вообще не выделяет - это данные последней проверки прокуратуры.
Елена Нечаева, помощник прокурора г. Воронежа: "Оборудование специальными приспособлениями общественного транспорта либо иных объектов, также не осуществляется. С учетом выявленных нарушений прокуратурой города в адрес главы города и руководителей таких предприятий внесены представления".
Воронежские колясочники даже готовы сами выезжать на стройки и на себе проверять - удобен ли там лифт или пандус. Пока никто предложением не воспользовался. Но общественные организации не сдаются.
Анна Царалунга, президент регионального фонда социальной поддержки и реабилитации инвалидов "Жизнь": "Возможны 2 стоматологические поликлиники, которые будут принимать инвалидов-колясочников - это на правом и на левом берегу. Это первое. Второе - уже сейчас закуплены два троллейбуса, в которые могут садиться люди в инвалидных колясках".
Более гостеприимным для людей с ограниченными возможностями скоро должен стать Курский вокзал. По решению суда его должны оснастить спецприспособлениями для инвалидов. Правда, сроки реконструкции пока не уточняются.
Татьяна Бондаренко, Юрий Вахтин