Всероссийский турнир по бильярду стартовал в Воронеже

Полный зал болельщиков, но игра проходит в полной тишине. Здесь аплодисменты - признак дурного тона, вместо них - легкие щелчки пальцами. Недаром бильярд называют одним из самых молчаливых видов спорта. Соперникам запрещено даже переговариваться - любое неосторожно сказанное слово может вывести игрока из душевного равновесия.
Дмитрий Харченко, организатор турнира: "Каждый удар в сердце отдается у каждого спортсмена, потому что и призовой фонд существует, естественно, плюс звание победителя важно".
Партия может длиться как несколько часов, так и несколько минут. Чем ближе к финалу, тем более осторожными становятся удары. Ведь промах означает, что место у стола нужно уступать сопернику. Именно поэтому высшим мастерством считается забить один за другим все 8 шаров, не подпустив противника к столу вообще.
Как говорят специалисты, чтобы стать профессиональным игроком в бильярд, нужно знать и физику, и геометрию. Диаметр шара - 68 миллиметров, а ширина лузы - 72. 4 миллиметра - зазор очень небольшой, и чтобы как здесь говорят, луза "не выплевывала шар", нужно очень постараться.
В этом году финал был интернациональным. За 1 место сражались игроки от Украины и России. В итоге россияне победу упустили - они на втором месте. 22-летний Артем Моисеенко - отдал спорту уже треть жизни. 7-микратный чемпион Украины и международных турниров теперь еще обладатель Всероссийского кубка.
Артем Моисеенко, победитель турнира, мастер спорта по бильярду: "В Украине очень много сильных игроков, в России тоже, но Украина сегодня самая лучшая, я считаю".
По словам игроков, такие турниры - возможность увидеться со старыми соперниками, а теперь - с добрыми друзьями. Соревнования проходят по 5-6 раз год и ездят на них в основном одни и те же люди. Ведь русский бильярд - так называемая, пирамида, распространен в основном на территории СНГ. У него был шанс завоевать Европу, в него любили играть белые офицеры, но все традиции разрушила революция. Теперь старый свет увлекается пулом. В России в американку играют в основном любители, профессионалы - верны традициям русского бильярда. Ведь недаром говорят, что постоянство - признак мастерства.
Татьяна Бондаренко, Юрий Вахтин