< >

Воронежскому региону угрожает африканская чума

Вести Воронеж 676
Воронежскому региону угрожает африканская чума

Животные абсолютно здоровы и содержатся в правильных условиях. Подтверждение - ровный цвет кожи и хороший аппетит. Ежедневный ветеринарный осмотр теперь проходит особо тщательно.

Сергей Ухин, главный ветеринарный врач сельхозпредприятия: "У них, значит, первые признаки - они покрываются темно-вишневыми пятнами, температура, угнетенное состояние. Главное - пятна, похоже на рожу, но рожа лечится и при надавливании - они исчезают. А при чуме - так и остаются".

Если такие симптомы появятся хотя бы у одной свиньи, придется уничтожить всех в радиусе 5 километров. Под угрозой - все поголовье области - почти 174.000 голов. В России вирус впервые появился в 2007 году. В этом году случаи заражения были на Северном Кавказе и Оренбурге. Последний очаг - соседняя Ростовская область. Вирус быстро переносится, даже насекомыми. Именно поэтому ветеринары требуют начать активную профилактику, хотя чума свиней в регионе не регистрировалась ни разу.

От африканской чумы свиней нет вакцин и нет лекарств. Единственный способ борьбы - профилактика. Для этого, все свиноводческие хозяйства должны стать практически крепостями закрытого типа, окруженными рвом или водоемом. С постоянным, строгим режимом охраны, санитарной обработкой и контролем за животными. А халатность, напротив, может привести к тому, что свиноводства в Воронежской области не будет еще лет 100.

Однако, эти требования сейчас не выполняет ни одно из хозяйств области - это результаты проверки Россельхознадзора. И лишь треть ферм готовы частично.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор Россельхознадзора: "Они не огорожены, не оканавлены, не обвалованны. Отсутствуют дезбарьеры, санпропускники в большинстве хозяйств отсутствуют. Обслуживающий персонал не обеспечен двойным комплектом одежды, не организованна его стирка".

Животноводы жалуются - на профилактику нет денег. При этом стоимость необходимого оснащения и препаратов - около 100.000 рублей - столько же составит штраф. В этом хозяйстве подсчитали и решили все сделать, как положено.

Федор Ворвулев, зоотехник: "Спецодежда какая у нас, должна она быть обязательно, но у нас пока нет, но будет!".

На исправление времени уже не осталось. Теперь результаты каждой проверки отправятся в суды. Наказанием может оказаться не только штраф, но и 100% уничтожение поголовья.

Элина Арапова, Евгений Шахов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также