Воронежские рыболовы переквалифицировались в рыбинспекторов

Клюет у команды "Кукан" уже в пятый раз. Вытаскивают чужой улов - тина, водоросли и щука на 5 с лишним килограммов.
Не успела отметать икру, как попалась в браконьерские сети. Ими сейчас все водохранилище перегорожено, говорит Сергей Ландаков. Он на акваторию теперь до июня не выйдет, пока не закончится нерест.
Сергей Ландаков, рыболов-любитель: "Перед запретом на выход на водохранилище на лодках, ловили на лодках на окружной, спининги, резина, блесны. Очень много было. А сейчас на пруды поедем, сейчас карась пойдет".
Из воды команда "Кукан" вытащила 11,5 килограммов браконьерских сетей - почти половину от общего веса на соревнованиях. В итоге - первое место. У других улов скромнее, но главное - не победить, а побольше сетей уничтожить.
Единственный способ избавиться от браконьерских сетей - запретить их продажу, считает Андрей Ермаков. Китайские сети купить можно на каждом углу, 150 рублей за штуку. Вот и ловят воронежцы не спортивно - без всякого труда.
Андрей Ермаков, президент Воронежской ассоциации спортивной рыбалки: "Люди приехали, поставили, вечером поехали сняли рыбу, сварили уху, ночью погуляли, утром уехали - забыли. Сеть стоит в водоеме, рыба набивается, сеть гниет, рыба гниет".
Рыбаки признаются - в рейд по водохранилищу вышли не из любви к природе - надоело спиннинги портить и моторы на лодках чинить. Что поймали - показательно уничтожили.
Костер мог быть и побольше, уверены участники состязаний, если бы не регулярные рейды Рыбинспекции. Только проверки и штрафы дают обитателям водохранилища возможность сохранить потомство. Пойманную в браконьерские сети щуку, кстати, отпустили. Правда, спасибо она не сказала, лишь хвостом по воде плеснула.
Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников