< >

Со дня рождения инженера Сергея Мосина исполнилось 160 лет

Вести Воронеж 1130
Со дня рождения инженера Сергея Мосина исполнилось 160 лет

Они представляют своего знаменитого земляка красивым и голубоглазым. И еще очень умным. Так оно и было. Непросто было мальчишке из небогатой семьи получить блестящее образование и стать одним из корифеев мировой оружейной мысли. Рамонские лицеисты рисуют Сергея Мосина и пишут о нем книжки.

Павел Провоторов, учащийся Рамонского лицея: "Мосин был таким классным. Сначала был крестьянином, а стал генералом".

В кадетском классе изучают устройство автомата Калашникова, который и заменил в сороковых годах прошлого века "мосинку". Только и сейчас винтовка поражает специалистов своей простотой и надежностью.

Для того, чтобы привести пятизарядную винтовку к работе, нужно просто перезарядить затвор, дослать патрон в патронник и сделать выстрел.

Чтобы винтовка стала такой надежной и простой в обращении, Сергей Мосин работал над ее усовершенствованием всю свою сознательную жизнь - учась в Михайловской артиллерийской академии, работая на оружейных заводах в Туле и Сестрорецке, выдержав жесткое соревнование с бельгийцем Лео Наганом и победив его.

Игорь Комаров, создатель музея С. Мосина: "Он еще и великий патриот. Человек, которому предлагали за затвор, который он изобрел, миллион франков - деньги, на которые он мог жить всю оставшуюся жизнь. Он отказался и служил всю жизнь Отечеству".

"Трехлинейка" пережила три модернизации, воевала в русско- японскую, первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. Одно всегда обижало Сергея Ивановича - в названии винтовки не стояло имя ее создателя, как принято в оружейном мире. Но в народе "трехлинейку" всегда называли "мосинкой". Она пережила своего создателя на добрую сотню лет, принеся славу русскому оружию.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин

Читайте также