Воронежская водолазная школа закрыта

Для капитана второго ранга Эдуарда Брянцева это последний рабочий день. Его должность официально сокращена, но по привычке он продолжает рассказывать об устройстве шлюпки. Еще год назад у него было около 200 учеников, теперь - ни одного.
Эдуард Брянцев, преподаватель Воронежской водолазной школы, капитан второго ранга: "Делали мы нужное дело, нужное для страны, обучали, готовили молодое пополнение для службы в морском флоте - водолазов, мотористов электриков корабли ждут".
Началось все еще до войны, с создания кружка военно-морских знаний. С начала 70 годов это уже морская школа, и с тех пор на водные просторы отсюда ушло более 100.000 специалистов. Здесь молодежь готовили к службе в военно-морском флоте. А 30 лет назад в Воронеж перевели и водолазную школу. Подводная резка и сварка металла стала основной гражданской специальностью. Начальник школы Николай Игольченко уверен, что причина всех нынешних неурядиц - в обычной межведомственной склоке. Минобороны просто не выделило средства для обучения допризывников российскому спортивно-техническому обществу.
Николай Игольченко, начальник Воронежской водолазной школы: "Министерство обороны предлагало создать общественно-государственную форму собственности, вообще такого и в Конституции нет, но теперь уже и наше руководство новое согласилось на эту форму собственности общественно-государственную. Ура - победа за Министерством обороны, но, дай Бог, кто победил, а проиграли все, потому что целый год нет подготовки, а служить-то надо кому-то, да?".
Часть преподавательских кадров в школе удалось сохранить, переведя кого в дворники, кого в сторожа, однако большинство уже разбегается по различным спортивным и дайвинг-клубам. Но даже те, кто покинул водолазную альма-матер, уверены, профессиональных подводников можно воспитать только здесь.
Виктор Израйлит, руководитель подводного клуба: "Во многих предприятиях работают водолазы, которые фактически водолазами работать не имеют право. Дайвинг и водолазная профессия, как говорят в Одессе - две большие разницы".
Руководство школы не отчаивается. Прошедший в Москве съезд РОСТО дает повод для осторожного оптимизма - морским школам обещали помочь. С переходом на годичный срок службы и допризывников надо готовить вдвое больше.
Погрузившись, водолаз поднимает над водой руку - это означает, все спокойно, дышу хорошо. Такой же знак школа может подать о себе не раньше октября, когда, возможно, возобновятся занятия.
Игорь Захарченко, Юрий Вахтин