Воронежские студенты-медики решили возрождать дворянские традиции

Бал это вам не баловство. Тут "на раз, два, три" не получится. Месяц все приглашенные вместо анатомии "па" разучивали. Менуэт, вальс, полонез прошли в Медакадемии - на спецкурсах. Последняя репетиция - на паркете. Дамы меняют обувь. Побыть Золушкой каждая не прочь, но туфельки терять опасно.
Кристина Безвугляк, танцовщица: "Тонкая подошва кожаная нужна для того, чтобы, как говорят танцоры, хорошо чувствовать паркет. За счет этого мы не скользим. Часто рвутся платья, шарфы, наступают на юбки каблуками".
По случаю бала в Воронеже ажиотаж на вечерние платья. Вчерашние школьницы ещё раз надевают выпускные. Будущему медику после бессонной ночи фанфары и первый круг вальса - лучшие лекарства. Это ее первый выход в свет. Хотя мама - чемпионка Грузии по бальным танцам. У Наташи Авалиани, почти как у книжной Ростовой, были война и мир.
Наталья Авалиани, гостья бала: "Была война с платьем, с родителями. После того, как платье было готово, была война с туфлями, которые одевались каждые 2 часа вечером. Мир начался здесь и сейчас. Потому что станцевали практически идеально".
Для танцоров начинающих первый бал особенно волнителен. Главное, не наступить на ногу партнеру и не сбиться с ритма.
Эти гости даже с мест не встают, а с них уже 7 потов сошло. Молодежному оркестру филармонии на балу оттрубить в удовольствие. Репертуар классический - Шуберт, Шостакович, Свиридов. И все же чаще дамы приглашают кавалеров.
Владимир Ростовцев, организатор бала: "Достаточно скованно все себя ведут. Мужчины некоторые сами проявляли инициативу, но в основном все зависит от девушки".
Чтобы расслабиться, старинная светская забава - ручеек. Другая благородная игра - аукцион. Кавалеры не скупятся - лоты уходят втридорога. Эти деньги для детского фонда. После торгов снова пускаются в пляс. До полуночи далеко, но уже через пару часов все кончится. Зал станет театральным холлом, высшее общество - студенчеством, а сказка - несданным зачетом по анатомии.
Евгения Соседко, Евгений Шахов