< >

У Областной больницы появится возможность делать пересадку сердца

Вести Воронеж 1454
У Областной больницы появится возможность делать пересадку сердца

Сейчас Саше Молодых 19 лет. Выглядит он намного младше. Но мама рада и этому. До операции по пересадке почки 15-летний парень весил 28 килограммов и плохо двигался.

Галина Молодых, мама Саши: "Саша повзрослел, набрал вес, подтянулся и как-то он лучше себя чувствует. Раньше он даже не мог ходить. Он с горем пополам всходил на второй этаж и также спускался".

У каждого пересаженного органа свой ресурс. В среднем от 5 до 15 лет. Эти годы люди живут полноценной жизнью. А до операции спасает пациентов только аппарат "искусственная почка". В больнице приходится проводить 3-4 дня в неделю.

На поддерживающий гемодиализ одного человека тратится 30.000 долларов. Это треть стоимости всей операции. Специалисты говорят: как только общество поймет, что человеческая жизнь значительно важнее религиозных и нравственных отговорок, сэкономленных денег и спасенных жизней станет гораздо больше.

Донорского органа в Воронежской области ждут 86 человек. Многие - годами. Закон позволяет рассматривать в качестве доноров пациентов с диагнозом смерти мозга, но на деле он не работает. Чаще всего врачи, констатирующие смерть просто не сообщают в службу трансплантации.

Дмитрий Кочуров, заведующий отделением пересадки почки ОКБ ╧1: "Очень часто пациенты, которые находятся в тяжелом состоянии или не проходят эту диагностику смерти мозга - и мы соответственно не получаем никакой информации или мы не получаем информации вообще. Эти больные погибают и мы теряем эти донорские органы".

Больше всего от нехватки трансплантантов страдают дети. Для них шанс один - родственное донорство при условии совместимости, но так бывает нечасто. В этом Ксении Сергеевой повезло. Благодаря собранным воронежцами средствам она с мамой скоро отправится на операцию. Врачи же говорят: пока проблема нехватки донорских органов не станет открытой и обсуждаемой - надежда - единственное, что есть у этих людей.

Элина Арапова, Валерий Колосков

Читайте также