Воронежской области исполнилось 75 лет

День России в Воронеже начали праздновать с самого утра. Чтобы во время попасть на праздник, из отдаленных районов делегации выезжали еще ночью. В центре города стартовала акция "Воронежская область - жемчужина России". Представители каждого сельского района рассказали, чем славится их край. В нитку жемчуга вплели и историческое наследие - например, символ Рамонского района - замок принцессы Ольденбуржской, и современные достижения - такие, как Нововоронежская атомная станция.
Юрий Микитенко, житель г. Воронежа: "Праздник этот это как бы повод, чтобы напомнить о том, что мы вместе, и мы должны быть вместе. Обязательно спеть гимн России в этот день и не только в этот день. Каждый день надо вставать утром, по радио звучит гимн, а мы все подпеваем этот гимн, потому что мы все должны знать слова".
Александр Сысоев, секретарь Воронежского регионального политического совета партии "Единая Россия": "Этот праздник, как символ дал возможность восстановить нашу государственность, этот праздник дал возможность нашему обществу развиваться на основе согласия и законности. Это праздник будущего, потому что он воспринимается молодыми людьми".
В это время в областном правительстве губернатор принимает делегацию воронежского землячества из столицы. День России они решили отпраздновать на малой родине. Президент землячества - Виталий Воротников - когда-то он был председателем Совета министров РСФСР - несмотря на преклонный возраст, продолжает лоббировать интересы Воронежской области в Москве.
Виталий Воротников, президент общественного объединения "Землячество "Воронежцы" в Москве": "Мы высказали свое видение того, как следует нам улучшить сотрудничество между землячеством и областью и ее регионами. И в направлении бизнеса, и в направлении развития промышленности, решения вопросов, связанных с наукой".
После этой встречи - торжественное собрание в областной думе. В зале - депутаты, главы сельских районов, представители духовенства. Повод собраться в таком составе не только день России, но и день рождения Воронежской области - 75 лет.
Лучшим ее представителям - награды и звания. В этом году почетными гражданами Воронежской области стали трое - строитель Вячеслав Бутырин, скульптор Иван Дикунов и учитель Борис Пронин.
Последний приехать на церемонию не смог - здоровье не позволяет. К нему Алексей Гордеев направился домой. Борису Пронину 92 года, он прошел Великую Отечественную, а потом несколько десятилетий преподавал физику в школе. Его дважды выдвигали на звание почетного гражданина Воронежа - бывшие ученики собрали более 2.000 подписей в поддержку, но в итоге Борис Федорович получил другую награду - областного значения.
Татьяна Гаршина, дочь Бориса Пронина: "Когда первый раз Борису Федоровичу не присудили это звание, он огорчился, хотя он ничего не ждал. Когда второй раз не присудили это звание, это царапнуло. И это неожиданно, совершенно неожиданное присвоение другого звания, безусловно, скрасило всю ситуацию, и, наверное, это хорошо".
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Борис Федорович Пронин является народным учителем. Я говорю сейчас не о каких-то официальных званиях, а об оценке его труда тысячами и тысячами учеников. Так часто бывает, что начальство награждает начальство. А здесь, мне кажется, мы приняли очень объективное решение".
Жителям Воронежа в честь обоих праздников подарили обновленный Кольцовский сквер. Принимал работу мэр Сергей Колиух. Символ парка - Алексей Кольцов выразил благодарность за то, что теперь в центре внимания именно бюст поэта, а не фонтан.
Сергей Колиух, глава городского округа г. Воронеж: "Это открытие Кольцовского сквера, это возрождение парковых зон, то, чем всегда был славен город Воронеж, это и отношение к столице Черноземья, к столице Воронежской области, к людям, которые здесь проживают, к подрастающему поколению, к студентам, к молодежи".
На новых аллеях и скамейках было не протолкнуться. В обновленном "Кольце" в этот день, как и всегда, главные действующие лица - это молодежь. Завершился двойной праздник традиционным народным гулянием.