< >

Куда уходят сурки из Каменной степи?

Вести Воронеж 1549
Куда уходят сурки из Каменной степи?

Александр Саликов уже много лет "охотится" на сурков. Но сейчас, говорит, фотографировать в заказнике почти некого. Осталось только две семьи байбаков, зверь ушел из Каменной степи.

Александр Саликов, фотограф: "Здесь косится ежегодно трава, да и так люди, кто цветы, кто травы собирает, кто еще по каким-то своим нуждам ходит здесь, люди здесь постоянно, а сурки очень осторожные, они не любят присутствия людей".

В послевоенные годы на территории института имени Докучаева насчитывалось более тысячи сурков. Директор музея показывает степные участки, где находилась их колония. Сейчас тут обитают максимум 12 особей. Их численность резко упала в конце 70 годов, когда внезапно поднялись грунтовые воды. Байбаков в ту весну погибло очень много.

Александра Пащенко, директор Музея института имени Докучаева: "Снижение охраны, большое количество бродячих собак появилось, это основные враги сурков и нерегулируемое сенокошение, когда существовала строгая охрана в Каменной степи, сенокос проводился в течение одной недели".

Сурки перебрались в Бутурлиновский район. На этой балке, недалеко от села Кучеряевка, их не счесть. Когда-то на зверька был разрешен промысел. Шкурки продавались на ярмарках, а жир сбывался мыловаренным заводам. Охотники на байбака встречаются и сейчас. У Галины Токарь в холодильнике всегда есть свежее сурчиное мясо, да и целебного жира, сколько хочешь, еще не успела даже перетопить.

Галина Токарь, жительница села Кучеряевка: "Одна женщина приходила от ожога брала, сын его приходил мужа, брал, обжог ногу, от ожогов хорошо, говорят, и от простуды.

Большие колонии сурков сохранились в Богучарском, Россошанском и Кантемировском районах. В последнем десять лет назад насчитывалось более 30.000 особей. Несколько сотен зверьков были отловлены и расселены на других территориях области. Сейчас они успешно прижились в 15 районах.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников

Читайте также