Массовая гибель рыбы зафиксирована в Павловском районе

Озеро Горшковое за околицей села Русская Буйловка место не только живописное, но и весьма рыбное. Коля с Максимом за пару часов наловили здесь на приличную жарёху. Правда, на другую часть водоёма, отделённую от этой узкой протокой, они теперь не ходят - незачем.
Николай, житель села Русская Буйловка: "Там весь берег в дохлой рыбе".
Специалистов, прежде всего, поразили масштабы ЧП. На протяжении 200 метров прибрежные камыши буквально забиты мертвой рыбой, причём, одним стандартным, с ладошку, карасём, хотя в озере водятся и плотва, и лещ, и щука. Больше всего похоже на повадки браконьеров, тем более, что ребята видели нечто подобное.
Максим, житель Ростова: "На лодке плавает мужик, у него чёрная лодка и синие полоски. И он бьёт электроудочкой, потом собирает всю крупную и уезжает".
Владимир Щербинин, участковый: "Сразу она уплывает! Если которая поменьше рыбка, может быть, она сдохнет. Но вот так массово - нет, не электроудочкой".
Версия об отравлении также была отвергнута - на такой объём воды яда не напасёшься. Кроме того, утки и цапли, после пиршества выглядели довольно бодро. В озере всё продолжает жить от комаров, до лягушек. Вода чистая и ничем не пахнет, заразу извне также исключили из числа версий - Горшковое изолированно от других водоёмов. Оно неглубокое, но от кислородного голодания не страдает, да и особой жары не было.
Юрий Шевченко, глава Русско-Буйловского сельского поселения: "Озеро имеет очень много родников. Зимой практически замора, я не помню такого, 30 лет здесь живу, не помню, чтобы был замор в этом озере".
Алексей Яцков за четверть века службы в Рыбинспекции тоже не припомнит такой массовой гибели водных обитателей исключительно одного вида. Правда, гнила на Дону в прошлом году ракушка-зубатка, но причина пока неизвестна. И в электроудочки он также не верит.
Алексей Яцков, старший государственный рыбинспектор Павловской инспекции рыбоохраны: "Нет, причину надо искать в чём-то другом. Вполне возможно, что это какой-то вирус, потому что погиб только карась. Будем искать, будем смотреть".
Тайна Горшкового озера местными знатоками пока не разгадана, а рыба словно воды в рот набрала. Так что причину гибели карася, вероятно, придётся выяснять более крупным специалистам. Если, конечно, к тому времени не найдутся очевидцы событий.
Алексей Косенко, Андрей Хорьяков