Два воронежских музея и библиотека получили президентские гранты

Полезно и недорого. Областной краеведческий музей полностью оправдает свое название. В течение 10 месяцев хранилище будет историческим салоном, где соберутся гости из разных районов области. Задача проекта - рассказать как и чем сейчас живет провинция. Причем, приглашать делегатов будут после строго отбора. Ждут тех, кто работает не просто на себя, а помогает развиваться всему региону.
Лилия Сотникова, заведующая отделом Воронежского областного краеведческого музея: "Это будут бесплатные приглашения. Потому что выделил деньги президент и даже люди, которые будут выступать из районов, мы тоже имеем право оплатить им проезд в Воронеж, для того, чтобы они могли даже из самых дальних районов приехать, выступить и уехать снова в свой район".
140.000 рублей, что выделил президент, хватит на командировки научных сотрудников в районы и сбор информации. В библиотеке имени Никитина решили сделать дорого и красиво. Литературная карта области будет через год выложена в Интернете и войдет в общую карту России для любителей чтения. Этот проект предлагают уже с 2006 года, и только сейчас он получил одобрение.
Людмила Смирнова, директор Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина: "Нам придется привлекать программистов, которые есть в нашей библиотеке, все они грамотные, квалифицированные. Если нам будет сложно, и что-то мы не сможем сделать сами, значит, мы будем привлекать еще другие структуры коммерческие или наших партнеров, но эту работу мы выполним".
А перелопатить придется тысячи томов - на карту нанесут места, которые упоминались воронежскими авторами даже вскользь. Не говоря о тех, где мастера слова успели побывать.
Юлия Нененкова, заместитель директора Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина: "Существует чайник в нижнем мамоне, который поменял Пушкин на тыкву. Вот, если будут такие легенды и если будут они чем-то подтверждены, то наверное, мы их разместим".
Написать проект было проще, чем разработать саму идею. Искали не просто актуальную тему, а еще и подход к министерству культуры. Авторы откровенничают - президент много говорит о возрождении духовности, но как-то все расплывчато. Они же разработали конкретный подход.
Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников