< >

В Лискинском районе идут бои за сельский водопровод

Вести Воронеж 1421
В Лискинском районе идут бои за сельский водопровод

В селе Петровском простой водопровод для многих до сих пор - заветная мечта. Живительную влагу люди добывают из собственных скважин, которые, говорят, часто пересыхают. Есть, правда, еще общественные колодцы, но их давно облюбовали грибы.

Существующие сети устарели и нуждаются в полной замене. По федеральной программе, на реконструкцию и строительство нового водопровода протяженностью около 3 километров, было направлено свыше 9 миллионов рублей. Населению также предложили участвовать в софинансировании.

Валентина Германова, жительница села Петровское: "Приехал парень-газовик у нас этим делом занимался. У него ведомости были. Я заплатила ему деньги, расписалась в ведомости и все. Больше никаких квитанций, ничего мне не давали".

Желающие провести воду платили от 3.500 до 4.000 рублей. Общая сумма составила более четверти миллиона. Строительство началось еще в мае. За две недели были уложены трубы, построены колодцы, но до конца дело так и не дошло.

Николай Ромасев, глава Петровского сельского поселения: "Строительство водопровода прекратилось, потому что закончились деньги, собранные с населения".

Деньги по федеральной программе, говорит глава поселения, пока, якобы, не дошли. И хотя торгов на получение тендера на производство работ еще не было, администрация пошла ва-банк и заключила договор с подрядной организацией.

Впрочем, по условиям договора, МУП "Водоканал", обязался произвести только лишь реконструкцию существующих сетей и к тому же за счет предприятия. Слова, чтобы объяснить ситуацию, директор "Водоканала" Василий Леташин, так и не смог подобрать.

Василий Литашин, директор МУП "Водоканал": "Основание на что вы требуете. Я эту информацию не могу дать".

Между тем, следственный отдел межрайонной прокуратуры, по обращению жителей села, приступил к изучению обстоятельств строительства водопровода в Петровском.

Нарушения здесь, даже неспециалисту видны, что называется невооруженным глазом. Взять хотя бы глубину. По СНИПу она должна быть 2 метра 20 сантиметров. Здесь едва метр 40 сантиметров.

Кроме того, концы труб должны быть заглушены, иначе внутрь может попасть мусор, или даже животное. Да и материал, из которого они изготовлены, у людей вызывает немало сомнений.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров

Читайте также