Таловское кладбище стало "призраком"

Центральный вход на Таловское кладбище завален кирпичами. Входная арка обвалилась еще месяц назад, но восстанавливать ее некому. Не дождавшись помощи, люди своими силами стали расчищать дорогу к погосту. Но большие глыбы убрать трудно. Тут нужна техника.
Валентина Положенцева, жительница Таловой: "Так вот о наших беспокоятся усопших, крайне необходимо что-то сделать".
Владимир Пономарев, житель Таловой: "Наверное, есть местная власть, которая должна смотреть, для этого мы их и выбирали, а не для того, чтобы они там зарплату получали, пользовались чем-то, а наводили порядок".
Это кладбище в народе именуют "новым", его открыли, когда на "старом" уже не было мест для захоронений. За 20 лет здесь появились сотни могил. Но, как выяснилось, последнюю "прописку" покойные получают вовсе не в Таловой, где они прожили всю жизнь.
Елена Супонина, заместитель главы Таловского городского поселения: "Новое кладбище находится в самом деле на территории Каменностепного поселения и любые средства, какие мы будем выделять на ремонт, они будут нецелевые".
В Каменностепном поселении два сельских кладбища. Новость о том, что теперь придется приглядывать и за таловским погостом, шокировала сельскую администрацию.
Борис Черенков, заместитель главы Каменностепного сельского поселения: "Люди, которые работали и жили на территории городского поселения, как-то неэтично, чтобы они были выделены за пределы своего поселения и где-то там организовано кладбище, которое не обслуживается никем".
Территориально кладбище действительно находится на землях Каменностепного поселения. Но в 1994 году, согласно постановлению районной администрации, этот участок отвели Таловскому поселению для обустройства гражданского кладбища. Подтверждающие документы есть в комитете по землеустройству. Новая городская власть в бумагах еще не разобралась и слишком рано поспешила откреститься от содержания своего объекта.
Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников