Воронежские школы должны быть готовы не к 1 сентября, а к 1 августа

Когда дети уходят на каникулы, задачи начинают решать директора. Самая сложная - как раскидать скудные финансы на безразмерные, но первоочередные нужды. В этом уравнении делимое всегда меньше делителя, а в частном, непременно, готовая школа. Здания уже старые. А по закону теперь нужны пожарные выходы с подсветкой, оповещение, чистая вода и совсем другие деньги.
Константин Викторов, руководитель Управления образования
г. Воронежа: "Ряд требований, они появляются у нас в последнее только время, и мы просто не успеваем запланировать финансовые средства, включить их в бюджет, ну и, соответственно, выполнить. Что-то за счет внебюджетных источников, что-то за счет экономии по другим статьям мы делаем".
Этой школе по весне город выделил 350.000 рублей, потом еще миллион дала область. И тогда, наконец, впервые за полвека здесь сменили алюминиевую советскую электропроводку. Пока тендер, пока бумаги, средства опять пришли в июле.
Пока не проложен кабель, нет смысла белить. Ремонт затянулся.
Виктор Миловидов, директор школы ╧51: "Чтобы в школе было тепло, чтобы в школе было светло, чтобы в школе было безопасно. Естественно, в эпоху кризиса сегодняшнего, прежде всего, стараются решать именно эти вопросы".
В этом плане у 51 дела еще идут быстрее, чем у других, а тем, кто помогает школе, удается еще и заработать. Платит Центр занятости. Денис обретает строительные навыки уже второй год.
Денис Мещанов, ученик школы ╧51: "Получил примерно 30.000 рублей я, проработали 3 месяца, почти все лето. Ну, тоже успел отдохнуть, и тут работы было много. И шпаклевал, и штукатурил, копал".
Такие добровольцы успели оформить и школьный двор. Это уже по областной целевой программе развития образования.
Итак, задачка решена, деньги освоены. И теперь 1 сентября в этот класс придут решать уже свои задачки первоклассники.
Наталья Шермина, Александр Ситников