Школьники хутора Замостье не знают, где встретят 1 сентября

В давние времена Замостье назвали так, потому что от Дона его отделяли три моста. Но сегодня, несмотря на глубинку, более 500 его жителей не хотят, чтобы их родной хутор навсегда исчез с карты района.
А это, по мнению многих, вполне может произойти, если закроется местная школа. Чиновники убеждены, что в этом столетнем купеческом здании двум десяткам ребятишек два учителя не могут дать качественное начальное образование. Гораздо более для этого подходит средняя школа в соседнем селе Бычок. У хуторян свои аргументы.
Нина Хворостянская, бабушка ученицы Замостинской школы: "Детей не всегда подвозят. Представьте себе: будет идти ребёнок, 7 лет. Что от него можно на дороге ожидать? Здесь трасса международного значения!".
Алла Дьяченко, бывшая ученица Замостинской школы: "Я знаю, что на каждого ученика выделяются 24.000. Когда мы задавали вопрос, куда деваются эти деньги, мы ответа так и не получили".
Замостинская начальная школа уже год - подразделение Бычковской средней. А её директор знает, что получить заветные суммы можно лишь тогда, когда в классах не менее 14 учеников. Поэтому сюда из Замостья уже и парты перевезли, осталось только посадить за них детей хуторян.
Инна Тихоненко, директор Бычковской средней школы: "Мы приобретаем какую-то экономическую выгоду, чтобы была возможность выплачивать зарплату нашим работникам в полном объёме".
Но в селе всё и все на виду. Здесь не верят выводам экономистов, а делают свои - эмоциональные.
Николай Овсянников, начальник отдела по образованию администрации Петропавловского района: "Разговора не получилось. Просто здесь боль затмила, вот, чувства и понимание".
Родители также ждут понимания. Поэтому единогласно проголосовали против закрытия школы. Через пару недель они приведут детей сюда, а не в Бычок, и собираются бороться за то, чтобы первый звонок не стал для их школы одноврЕменно и последним.
Алексей Косенко, Андрей Хорьяков