Жители Таловского района взялись за лопаты

Петр Мордасов картофель выращивает уже шесть лет. Посадку и обработку проводит сам, а вот на уборку зовет подмогу. Собрать урожай одному с плантации в 80 гектаров не так-то просто. На помощь приходит местное население. На 2,5 месяца он обеспечивает работой около 100 человек.
Петр Мордасов, фермер: "В восемь, в девять начинаем мы и где-то до часу, потом обед, мы кормим людей и часов до пяти, шести. Кто хорошо работает, получает в районе 700 рублей, кто не очень 500, 500 у всех выходит по минимуму".
Часть людей, говорит фермер, пришлось привлечь от центра занятости. Супруги Семеновы сами напросились сюда. Два года бывшие колхозники стоят на бирже. За это время, говорят, пришлось переделать многое, но постоянной работы они так и не нашли.
Раиса Семенова, безработная: "По благоустройству города приходилось работать, куда пошлют, на обрезку садов ездили от биржи в Аннинский район, на сбор яблок ездили, везде побывали".
Василий Семенов, безработный: "Сейчас тоже за 100 рублей никто не пойдет, потому что день потерять, а тут 500-600 рублей спокойно, не утруждаясь можно заработать".
В прошлом году на этой самой картошке за 1,5 месяца Семеновы заработали 40.000 рублей. Не меньше планируют получить и в этом сезоне. Кроме этого, за безработными сохраняется право на получение пособия.
Наталья Новикова, директор Таловского центра занятости населения: "Участники общественных работ имеют право на получение материальной поддержки, она выплачивается за счет средств федерального бюджета и достигает до 1.700 рублей в месяц".
Снижение вакантных мест на рынке труда повысило спрос на общественные работы. Всего этим летом в них было задействовано 120 таловчан. Они наводили порядок на территории сельских поселений, делали ремонт в клубах и школах, работали на зернотоку, а сейчас - на картошке.
Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников