Воронежские военные будут получать квартиры по новой системе кредитования

Свадебный подарок от государства. На следующий день после ЗАГСа семья Рекашовых получила кредит. Два миллиона рублей превратились в новую трехкомнатную квартиру. И вот - репетиция новоселья.
Алексей Рекашов, военный летчик: "Что-то внутри подсказывало, что не может такого быть просто, а потом раз - и все, получилось".
Анна Рекашова: "Планы ближайшие - будем полноценную семью создавать. - Это в том смысле, в котором я понял? - Ну, да".
Теперь старший лейтенант Рекашов волей-неволей уверен в завтрашнем дне. По условиям военной ипотеки он должен защищать страну до пенсии. И он не один. В этом году квартиры купят более 30 воронежских офицеров.
Валерий Чичерин, представитель сервисного агента АИЖК по Воронежской области: "С 2009 года наступает обязательное участие в накопительной системе военнослужащих, поэтому к 2012 году, я думаю, все поголовно военнослужащие будут участвовать в накопительно-ипотечной системе".
До последнего времени квартирный вопрос для них оставался без ответа. Армейцы или стояли в бесконечных очередях. Или получали сертификаты - но только к пенсии. Новая система от старых ошибок вроде бы избавлена. Идея проста - у каждого военного появляется свой именной накопительный счет. Ежемесячно - вплоть до увольнения в запас - на него поступают федеральные средства. Через три года под эти деньги можно взять ипотеку.
Александр Лебедев, руководитель воронежского филиала ФГУ "Росвоенжилье": "Все военнослужащие находятся в равных условиях. Независимо от того, где я служу, где хочу купить жилье или в перспективе захочу, каждому военнослужащему на его именной счет поступает одинаковая сумма".
Авторы реформы не скрывают - в первую очередь, военная ипотека задумана для молодых офицеров. Чтобы не уходили из армии. Потому что иначе придется уйти из собственной квартиры.
Юрий Скрипченко, Александр Попов