Над Казанским храмом Павловска вновь появились купола и кресты

Самое старое здание города - Казанский храм - молодеет буквально на глазах. За две недели волгодонские мастера на земле собрали из сегментов восьмитонный купол. И вот он величественно взмывает на 30-метровую высоту. Вслед за ним ещё выше парит в осеннем небе шатер колокольни.
Лидия Хорьякова, прихожанка Казанского храма: "Город приобрёл мать, я так думаю. Это как мать. А то он был безглавый, он был безликий, а теперь это лицо города".
Воссоздать храм из здания, служившего при Советах то инкубатором, то спортшколой, казалось бы, невозможно. Ведь он утерял не только все иконы, росписи, утварь, но и купола, колокольню, звонницу и кресты. Почти весь груз работ и затрат взяло на себя градообразующее предприятие - общество "Павловскгранит".
Отец Максим, настоятель Казанского Храма: "Есть такое церковное слово, как ктитор храма сего. Благодаря им возрождается и благолепие и красота".
Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Мы очень благодарны местному ГОКу Павловскому и Сергею Петровичу, который относится с большим вниманием ко всем нуждам прихожан храма".
За 4 года горняки отдали на святое дело более 11 миллионов рублей, одна только аренда этого крана обошлась в 300.000. Зато в день воздвижения крестов над храмом горожане увидели пусть небольшое, но зато настоящее чудо.
Петр Пойманов, председатель попечительского совета по восстановлению Казанского храма: "Был сильный ветер, шёл дождик. Сейчас прекратился дождик и поутих ветер".
Чтобы Казанский храм встал над городом в своей первозданной красе, предстоит немало потрудиться. И горняки готовы к этому, несмотря на кризис. А на очереди - восстановление ещё одной святыни горда - Преображенского собора.
Алексей Косенко, Андрей Хорьков