Федерального университета в Воронеже пока не будет

Архитектурно-строительный как зеркало воронежского образования. Николая Булаева интересовало все - откуда студенты родом и почему учатся в Воронеже, хватает ли стипендии и как живется в общежитиях.
Ричард Дубэ, студент 2 курса (Свазиленд): "Здесь, например, общежитие через дорогу, а там, в Москве они должны ездить полтора часа".
Вердикт федерального агентства - ВУЗы должны быть ближе не только к студенту, но и к производителю. И вот товар лицом. Бизнес-инкубатор Архитектурно-строительного представляет инновационные проекты. Например, трубопровод с каучуковым покрытием - дешево и надежно. Или стекло, превращенное в полезную пену.
Наталья Петухова, аспирант ВГАСУ: "Бетоны легкие, потом блочное пеностекло можно для обкладки зданий". Инновации Архитектурно-строительный уже давно обкатывает на практике. На олимпийских стройках в Сочи воронежский стройотряд был дважды.
Самим ВУЗам федеральные подарки еще только предстоит заслужить. Но предварительные договоренности уже есть.
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Федеральное агентство будет нас использовать и апробировать в целом ряде новых направлений, в том числе, рассматривать какие-то пилотные проекты".
Николай Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию РФ: "У нас есть сегодня конкретные предложения, как финансово поддержать конкретные образовательные учреждения и как выстраивать работу так, чтобы ВУЗы воронежские заняли позицию ведущих ВУЗов в России".
Конкретные предложения будут обсуждать на совете ректоров, который пройдет под председательством Николая Булаева в госуниверситете.
Юрий Скрипченко, Евгений Шахов