Икону Пресвятой Богородицы "Знамение" доставили в Коренную пустынь

Дорожку из живых цветов паломники аккуратно обходили стороной - это путь для иконы. И ровно в 9 утра под звон всех колоколов обители православную святыню встретил Патриарх Кирилл. Увидеть чудотворный образ приехали паломники со всей страны. А группа верующих из Белгорода - прошла пешком 150 километров.
Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Здесь очень старое, намоленное место и здесь испытываешь какой-то душевный подъем. Наш губернатор является членом попечительского совета по восстановлению этой обители. Особое приглашение было ему, но учитывая, что его нет сегодня. Я был направлен сюда как глава официальной делегации".
1.000 человек разместилась в храме, еще 3.000 заполнили монастырский двор. Но места для всех все равно не хватило. Остальные - смотрели трансляцию службы с главной площади городка. Владимир Краснов из Воронежа встал в три утра, и опоздал - всего на полчаса. Началась служба, и двери монастыря закрыли.
Владимир Краснов, паломник из Воронежа: "Значит, по нашим грехам. Но ничего страшного, подойдем все равно к иконе".
Светлана Аноприева, паломник из Орла: "В образе этой иконы явилась к нам сама богородица".
Копии этой иконы давно разошлись по российским церквям. Ее считают покровительницей русского воинства. Она помогала в борьбе с татарским игом, список с образа посылали фельдмаршалу Кутузову перед Бородино. И даже командный штаб Жукова во время "курской дуги" находился как раз на границе монастыря.
Почти 700 лет назад один охотник случайно заметил в корнях огромного вяза кусок доски - когда поднял, то увидел, что это нерукотворный образ Богоматери. С тех пор, эта икона так и называется Курская коренная, и считается одной из главных православных святынь.
Икона пробудет в Курской епархии всего неделю - потом вернется в Америку. Но за семь дней будет немало чудес, говорят верующие. Одни просят о здоровье, другие о семейном счастье и материнстве. А первое чудо произошло буквально у всех на глазах. Как только образ поместили в соборе, плотная пелена серых облаков вдруг развеялась, и выглянуло солнце.
Светлана Домашенко, Денис Щебляков