Россельхознадзор проверил за последний месяц три тысячи тонн овощей

Капустой с нитратами любое блюдо испортишь. Не витамины, химия - содержание нитратов в кочанах выше предельно допустимого в 1,5 раза.
Сергей Воронов, директор хозяйства: "Плюнуть на все, бурьян вырастет. В бурьяну нитратов не будет. Шокирован, говорю. Главное, дело в том, что азота вообще не вносил, селитру не вносил. Обычно нитрат от чего - от азота. Откуда у меня азот здесь?".
4 кочана на пробу. Их тоже ждут токсикологические испытания. Сомнительные овощи сотрудники Россельхознадзора отправляют в специальный исследовательский центр.
Найдут ли нитраты в капусте снова, станет известно через неделю. Но за это время поле может опустеть, уже убрана почти треть. Потенциально опасный урожай скупили частники.
Торгуют по принципу - машину отогнал, место потерял. Продавцы фактически "живут" за прилавком, ночуют в ГАЗелях и КАМАЗах. В выходные их на рынке до сотни. Четверть - липецкие. Владельцы уверяют, везут только свой урожай.
Продавец: "Мне до Липецка 140 километров, а до Воронежа 70 километров. И здесь хватает конкуренции, до самого конца, будут стоять. Ну, как бы привыкли мы сюда ездить и ездим, нас уже люди знают и ездим сюда уже 6 лет. Клиенты постоянные есть".
Без камеры продавцы рассказывают, о неком негласном "круговороте овощей в стране". Так, воронежскую картошку перекупщики увозят в Краснодар и Ростов, а ее место на прилавках занимают клубни из Липецка. Там, говорят, овощи кормят большинство фермеров. Цена одна, зато едоков в миллионнике-Воронеже больше. В основном, покупателям всё равно. Сертификаты качества никто не спрашивает, было бы дешевле. А вот специалисты советуют брать местный товар.
Нина Пшеничная, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Было проверено около 3.000 тонн овощной продукции. В основном вся продукция безопасная. Мы уполномочены рассматривать только в своей области продукцию произведенную. А с других территориальных областей прилегающих или дальних должны приезжать со своими сертификатами соотвествия".
Сертификатов соответствия на речном рынке Воронежа не оказалось у семерых торговцев. Но обратно овощи они повезут вряд ли. Дворы, остановки и обочины дорог для них непаханое поле, и никаких контролеров.
Евгения Соседко, Евгений Шахов