В Нововоронеже теперь есть "Храм атомщиков"

В свой храм атомщики спешат с утроенной энергией. В городе повышенного риска - он единственный. Убранство пока скромное. Но сразу после праздника его дополнят икона Георгия Победоносца - от руководства станции и лик Божьей Матери - подарок украинских коллег.
Вместо туши - торжественное восклицание - в переводе с греческого "достоин". Это тем, кто приложил руку к созданию храма - строителям и самим атомщикам, собравшим деньги. Первые молитвы в новом храме - о здоровье.
Юлия Купцова, прихожанка: "Конечно, есть защищенность. Был же всегда храм, только новый построили больше, чтобы больше народу помещалось, потому что в воскресение тесно было, в большие праздники было тесно. А сейчас, слава Богу, всем места хватит".
Чтобы слышать всё происходящее внутри, заходить в храм совсем не обязательно. Для прихожан на улице песнопения звучат из колонок. "Голос" самого храма доносится с 40-метровой высоты. Главный "генератор звона" в прошлом вырабатывал энергию. Чтобы отлить колокол весом более тонны, переплавили часть оборудования станции.
Вячеслав Викин, директор Нововоронежской АЭС с 1991 по январь 2009 года: "Металл - медь, где ее взять? А тут, оказалось у нас, значит, в разборке старый генератор. Ну, каким образом оказать благотворительную помощь? Взяли соответствующее разрешение и передали этот металл".
Здесь энергия мирного атома уже защищена свыше. Когда 3 и 4 блоки отработали по 30 лет, им продлили жизнь. Техники усовершенствовали механизмы, священники освятили реакторы.
Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Случаи бывают разные, деликатные, особенно с атомной энергией. Господь, как творец всего, создатель той же самой атомной энергии, он знает, как это все управляется и может это предотвратить".
Пятый энергоблок получит благословение в день своего второго рождения. Летом он будет остановлен на 200 суток для модернизации. Чтобы потом, уже с Божьей помощью, он проработал еще четверть века.
Евгения Соседко, Евгений Шахов