Продолжительная засуха в Воронежской области сказалась на улове рыбы

Такое начало путины иначе как вялым не назовешь. Если обычно выхватывали за сутки 30, а то и 40 тонн рыбы, то сейчас почти в 10 раз меньше. Приходится гоняться с садком чуть ли не за каждым хвостом. Самое обидное, что буквально рядом, через дамбу в обмелевшем пруду эта самая рыба ходит огромными косяками - осень её своим теплом обманула.
Сергей Каруна, рыбовод: "Рыба гуляет, и в трубу не хочет. То она, когда холодно, полусонная сама заходит. А так придётся бреднем затягивать".
Но до применения крутых мер рыбоводы пару дней ещё подождут, лучше попробуют перепускать рыбу ночью, по холодку. Ведь и покупателей пока не много: в такую теплынь вести живой товар по всей стране, в том числе, и в обе столицы, рискованно. А загонять большие объёмы холоднокровных в тесный и теплый садок, где маловато кислорода - себе дороже.
Михаил Назарьев, директор Павловского рыбхоза: "Поторопишься - может беда случиться. Прецеденты у нас такие уже были. Особенно судак нас в этом году подвёл. Два года разводили и, к сожалению, произошла гибель".
Зато карп, толстолобик, веслонос чувствуют себя прекрасно. Конечно, слабый паводок, обмеление водоёмов, долгая жара летом заставили рыбоводов похлопотать: и кислородом воду обогащать, и с кормами колдовать. Зато в тёплых прудах рыба вела себя активно и нагуляла солидный вес. Так что хватить её должно всем и резкого повышения цен на живое серебро пока не ожидается. Лишь бы вдруг не ударили сильные морозы - из подо льда достать рыбу будет втройне сложнее.
Алексей Косенко, Андрей Хорьяков