< >

Павел Арчаков может по дням рассказать историю обороны Москвы

Вести Воронеж 1662
Павел Арчаков может по дням рассказать историю обороны Москвы

Ему 85. Парадный китель в орденах весит чуть более 4 килограммов, но медаль за оборону Москвы - ему особенно дорога. О тех событиях, когда он семнадцатилетний парень едва удерживал в руках автомат, Павел Максимович Арчаков рассказывает с не утихающей болью.

Павел Арчаков, участник битвы за Москву 1941 года: "Под Москвой мы учились воевать. Мы дали там клятву - отомстить гитлеровцам за то, что они под Москвой сделали. Там было страшно. Ничего не осталось - одни печные трубы".

В его поколении, рассказывает Павел Максимович, не осталось ни одного человека, которого не коснулась бы война. Даже тем, кому удалось выжить, события тех дней оставляли "что-то на память".

Павел Арчаков, участник битвы за Москву 1941 года: "Правый глаз порезали здесь вот. И под глазом оказалось машинное масло. Спрашивают: откуда у тебя машинное масло в глазу? И вспомнил 30 марта 1942 года".

Тогда на глазах у Паши Арчакова его друг наехал на мину и погиб. Его самого с ног до головы обдало раскаленным машинным маслом. Возможности нормально видеть Арчаков лишился навсегда, но несколько операций вернули солдата в строй. На стареньком ватмане расчерчен боевой путь Павла Арчакова - от Бреста до Берлина. Теперь самые частые гости у человека, который прошел всю войну - журналисты, политики и кинорежиссеры. Скоро в Германии даже выйдет фильм с участием Павла Максимовича. А его памятные подарки подчас просто уникальны.

По количеству памятных подарков квартира Павла Максимовича может соперничать с Музеем боевой славы. Но одна из книг действительно уникальна. В Воронеже она в единственном экземпляре. В ней собран, точно описан и проиллюстрирован каждый день войны. Подобраны все архивные фотографии, многие из которых стали популярными плакатами.

Сейчас, по инициативе Арчакова, совет ветеранов собрал данные обо всех воронежцах, которые когда-либо воевали. Проанкетировали 80.000 человек, которые рассказали о своей службе и службе своих родных. Получилось 3.500 папок, с данными вплоть до войны 1812 года. Самое важное, говорит ветеран, чтобы помнили.

Элина Арапова, Игорь Наумов

Читайте также