Экологи уверены - пескосмесь опасна для окружающей среды

6.000 тонн песка и 600 тонн соли специальная техника перемешивала в течение месяца. Огромные холмы пескосмеси есть в каждом районе города.
Вокруг рукотворного кургана - незамерзающие даже в мороз лужи. Это насыщенный соляной раствор. Теперь вокруг мертвая зона. Но коммунальщики уверяют - место согласовано с городскими экологами.
Василий Недобежкин, главный инженер комбината благоустройства Ленинского района: "Чистый песок не дает той реакции, что дает пескосоляная смесь, чистый песок, он укатывается в ледяное образование. Влияние соли учитывается, если больше пропорция будет соли, это, конечно, экологически вредно".
Коммунальные службы ценят соль именно за то, что она не дает снегу замерзать. Однако, у нее масса недостатков. И это понимали ещё более века назад. О чём и гласит документ начала прошлого века: "Из доклада Московской городской Думе Комиссии по составлению проектов обязательных постановлений Думы, 1904 год. Растаявший от соли снег смешивается с песком, которым тротуары в морозное время посыпаются, отчего образуется грязь, это обстоятельство отзывается нежелательным образом не только на обуви, но и на платье. Посыпать улицы, площади и тротуары солью воспрещается".
В столице от соли все же отказались, хоть на это и ушло более 100 лет. Вместо неё используют реагенты для таяния снега. Впрочем, тоже - не безвредные. До Воронежа химические новшества пока не дошли - коммунальщики по-прежнему используют только соль.
Валентина Лавлинская, приемщица обувной мастерской: "Очень много жалоб идет на смену подошвы, а жалобы какие, что подошва приходит в негодность, ну, буквально месяц поносили, она вся разваливается, начинает кусками крошиться".
А экологи говорят о вреде соли для растений и животных.
Лариса Бельчинская, заведующая кафедрой химии ВГЛТА: "Противогололедные средства, они вызывают некроз двух третей листьев у лиственных растений, затем они очень отрицательно влияют, засыхают при большой концентрации ветви. Животные, конечно, страдают. Солевые растворы, они отрицательно влияют на кожу".
В странах, где климат похож на российский, например, в Канаде, от посыпки дорог солью и прочей химии уже отказались. Там считают, что это не экологично. Лучше и безопаснее посыпать дороги гранитной или мраморной крошкой. У нас же каждую весну потоки соли вместе с талыми водами текут прямиком в водохранилище из-за плохой ливневки. А земля рядом с кучей пескосмеси на долгие годы превратится в соляной такыр, как в пустынях Средней Азии.
Игорь Захарченко, Александр Ситников, Игорь Наумов