< >

Борисоглебский центр реабилитации детей победил на Всероссийском конкурсе

Вести Воронеж 983
Борисоглебский центр реабилитации детей победил на Всероссийском конкурсе

Кухня не место для ребенка-инвалида. Это бытующее во многих семьях мнение педагоги Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями разносят, что называется, в пух и прах. На настоящей кухне, почти как дома, ребят просят помочь вытащить белье из стиральной машины, заглянуть в духовку, и объясняют, как делать обычную домашнюю работу. Для детей-инвалидов такие уроки домоводства - шаг на пути к независимости.

Наталья Калаева, социальный педагог Центра реабилитации "Журавлик": "Он должен, в первую очередь, знать, где опасность и, в первую очередь, знать как для себя что-то приготовить, в первую очередь, сам себя обслужить".

Никита Иванюшенко, посетитель центра "Журавлик": "Я делаю с бабушкой на кухне омлет, готовлю еду, мою посуду, помогаю готовить".

В этот Центр приезжают ребята с востока области. Здесь им помогают и медики, и педагоги, и психологи. Каждый ребенок занимается по специально разработанной для него программе. Новые формы помощи детям-инвалидам в "Журавлике" ищут постоянно, но на современные разработки и оборудование всё время не хватает денег.

Клавдия Ермилова, заместитель директора Центра "Журавлик": "Все время лепить с детьми, рисовать, вырезать, это скучно становится и педагогам, и детям. Только этим детей не реабилитируешь и не дашь, какие-то определенные навыки".

Выход из положения здесь нашли. Оказывается, можно заработать на идеях. Так, получив недавно новый гранд, педагоги центра теперь могут не только помогать детям с ограниченными возможностями, но и серьезно заниматься с их родителями. Для мам и пап устраиваются настоящие ликбезы. На всех занятиях родители не только присутствуют, но и активно помогают специалистам центра. Чтобы потом и дома постоянно заниматься с ребенком.

Ольга Дмитриева, врач лечебной физкультуры: "Они не знают, что ребенка с момента выписки из роддома нужно что-то с ним делать. Ну, хорошо, вот он лежит, они его моют, кормят, чистят, а что нужно массаж делать и элементы гимнастики, они не знают".

Проект такого семейного воспитания в "Журавлике" назвали "Опора". Ведь для детей-инвалидов главная опора не больничные палаты и даже не центр, а родной дом и близкие люди. А работники центра уже думают, где раздобыть денег на новую задумку. Летом организовать палаточный лагерь, научить детей и родителей выживать в лесу, в экстремальных условиях.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

Читайте также