В Воронеже прошел форум "Стратегия-2020"

Основные темы сегодня - культура, проблемы демократии и среднего класса. Культура управления, культура труда, культура образа жизни. Обсуждение начали именно с культуры. По мнению участников, это один из трех китов, на которых стоит общество. Нужно ли вводить цензуру, как заставить интеллигенцию помимо зарабатывания денег вырабатывать ценности - обсуждение только одного вопроса затянулось на несколько часов.
Дмитрий Коган, заслуженный артист России: "Каждый освещает свою проблематику, как он ее видит, подчас это остро, но в этом и есть то рациональное зерно, которое должно прорасти и вырасти что-то реально исполненное".
В Воронеже в рамках стратегии уже принято несколько важных законов. В ближайшее время региональное правительство обещает запустить проект "воронежское лидерство". Программа-максимум - войти до 2020 года в число 15 лучших регионов страны.
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Нам необходимо сделать так, чтобы все те, кто занимает активную жизненную позицию, стали лидерами модернизации Воронежской области. Имею в виду и экономическую часть, и социальную составляющую".
Мэрия тоже в стороне не останется. Уже в феврале городская власть обещает вынести на общественный суд глобальную стратегию развития города.
Сергей Колиух, глава г.Воронежа: "Конкретные, конечно, задачи. Они будут затрагивать все сферы жизни Воронежа, начиная от культурной заканчивая инфраструктурными, промышленными аспектами, нанотехнологии. То есть, все новое. Самое главное понять, в чем изюминка Воронежа, где можно совершить прорыв".
Усилиями модераторов ход каждого обсуждения практически мгновенно выкладывается в интернет. А значит, воронежский опыт пригодится всей стране.
Юрий Скрипченко, Александр Ситников