17 воронежских художников организовали выставку "Русская зима"

Как это ни странно, но зимнего вернисажа в Воронеже не помнит никто. Может быть, потому что зим настоящих, красивых давно не было. И вдруг, в этом году, настоящая классика - сугробы, морозы, звенящий воздух. 17 художников, вдохновленных красотой природы, решили показать свои наблюдения.
Владимир Колесников, художник: "В этом году зима была несколько необычная, она преподнесла много сюрпризов и художников она вдохновила на создание вот этих вот произведений".
В творчестве художников не так много серьезных работ на зимнюю тематику. Некоторые и не прочь поучаствовать в вернисаже, компания подобралась хорошая, но вот беда, полотен либо мало, либо нет совсем.
Надежда Колесникова, художник: "Люблю зиму, потому что много новогодних праздников, волшебства хочется, но люблю больше лето, поэтому мало зимних картин".
Зима - время года хоть и волшебное, но для художников сложное. Эмоции через край, но мороз щиплет за руки и нос.
Надежда Разувай, художник: "Нужно показать и свет, и светотени, даже в истории искусств не много художников- классиков писали зиму".
Константин Финаков, художник: "Нужно очень быстро работать, потому что мерзнут краски, руки, нужно успеть схватить состояние мимолетное, исчезающее, переходящее в другое".
Схватить мимолетное состояние все же многим художникам удалось. Первый снег, упавший на ещё висящие на ветках яблоки, обсыпанные кружевным инеем деревья, спрятавшаяся в сугробах деревенька, какой- то волшебный каменный мост. Полотен много, все разные, но настроение на всех позитивное.
Ольга Прохорова, посетитель галереи: "Чувствуется настроение зимнее, чувствуется спокойствие, уют, восторженность".
Запорошенные городские улочки, почти замерзшая речка и косматое зимнее солнце, пробившееся сквозь тучи. Через месяц-полтора потекут ручьи, и вся эта красота закончится. Только на полотнах 17 мастеров белое безмолвие застынет навечно.
Ольга Зубкова, Дмитрий Костин